ОЦЕНКА СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОСТРЫХ ФЛЕБОТРОМБОЗАХ - статьи - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Суббота, 10.12.2016, 18:29
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОСТРЫХ ФЛЕБОТРОМБОЗАХ
Цель исследования. Разработать универсальные ультразвуковые критерии степени активности процесса тромбообразования и определить роль ультразвукового ангиосканирования в диагностике острого тромбоза вен нижних конечностей.
    Материалы и методы исследования. Обследовано 50 пациентов с острым илеофеморальным флеботромбозом. Ультразвуковое исследование сосудов проведено с помощью функции гистограмм. Для подтверждения результатов ультразвукового исследования сосудов с использованием функции гистограмм было проведено экспериментальное моделирование венозного тромбоза на кроликах с последующим ультразвуковым и морфологическим исследованием тромбов в динамике. Эксперименты были проведены на 4 кроликах массой 3000,0 г. Флеботромбоз вызывали ввдением 1% этоксисклерола в ушную вену. Ультразвуковое исследование проводили через 30 минут, 2 часа, на 2,4,7 сутки после создания тромба. Затем под местной анестезией иссекали часть затромбированного сосуда для морфологического исследования. Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине и заливали в парафин. Депарафинированные срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по Шуенинову на фибрин и по Ван-Гизону на соединительную ткань.
    Результаты исследования. Ультразвуковое исследование венозной системы с использованием функции гистограмм позволило условно разделить всех больных на три группы в зависимости от степени активности тромбообразования (I степень- коэффициент плотности тромба от 1,5 до 10,0 условных единиц, II степень - от 10,0 до 15,0 условных единиц, III степень- свыше 15,0 условных единиц). Группу пациентов с I степенью активности тромбообразования составили 18 (36%) от общего числа наблюдаемых. У пациентов выявлены признаки утолщения и размытости контуров венозной стенки, отсутствие или снижение спонтанного кровотока, отрицательные компрессионные пробы.  В просвете вены определялись анэхогенные тромботические массы. Группу пациентов со II степенью активности тромбообразования составил 21 (42%) пациент. Анализ ультрасонографических признаков у пациентов этой группы показал, что венозная стенка утолщена и становится видимой при стандартном ультрасонографическом исследовании, что свидетельствовало о наличии воспалительного процесса. Спонтанный и стимулированный кровоток не определялись, компрессия вен отрицательная, т.к. просвет вен окклюзирован тромботическими массами. Группу пациентов с III степенью активности тромбообразования составили 11 (22%) пациентов от общего числа наблюдаемых. При сравнительном анализе данных ультрасонографического исследования  пациентов с III степенью активности процесса тромбообразования выявлено наличие эхопозитивных включений в просвете вены, просвет окклюзирован тромботическими массами неоднородной структуры, стенка вены утолщена, контур размыт, проба на компрессию отрицательная.
В отличие от нормальной ультрасонографической картины у пациентов с флеботромбозом I, II и III степенями активности в 100% случаев визуализировалась венозная стенка, что говорило о ее изменении за счет воспаления. Спонтанный и стимулированный кровоток в тромбированных венах не определялись независимо от степени активности процесса тромбообразования во всех группах. Несмотря на то, что у всех исследуемых с I и II степенями активности просвет вены выглядел эхонегативным, при использовании метода гистограмм выявлено отличие, которое выражено в изменении коэффициента плотности ткани на заданном участке.
    С целью проведения сравнительного анализа морфологической и ультрасонографической картины тромба была создана экспериментальная модель острого флеботромбоза на кроликах. После создания тромбоза выполнялся ультрасонографический контроль с применением метода гистограмм и осуществлялся забор участка тромбированной вены через 30 минут, на 2,4,7 сутки эксперимента.
  Результаты. Таким образом, достоверность ультрасонографических критериев I, II
и III степеней активности тромбообразования подтверждена при экспериментальном исследовании морфологической и ультразвуковой картины при динамическом наблюдении. При проведении сравнительного анализа между ультрасонографической и морфологической картиной преобразования тромба особое значение приобретает показатель коэффициента плотности тромба. В первые дни заболевания, когда тромб визуально не отличим от нормального просвета вены, ориентируясь на степень активности тромбообразования представляется возможным постановка диагноза на ранних стадиях и определения тактики лечения больных с острым флеботромбозом.

Список литературы:
1.    Новиков, Ю. М. Клиническая ультразвуковая диагностика патологии вен нижних  конечностей / Ю. М. Новиков Кострома : ДиАр. – 1999.
2.    Покровский, А. В. Клиническая ангиология / А. В. Покровский Москва. – 1979.
3.    Матюшенко, А. А. Диагностика и хирургическое лечение эмболоносного тромбоза бедренно-подколенного венозного сегмента / А. А. Матюшенко, В. В. Андрияшкин, А. Н. Игошин // Актуальные проблемы современной хирургии. Международный хирургический конгресс Москва. – 2003. – С.171.
Просмотров: 854
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна