КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНЩИН С ВТОРИЧНОЙ НОРМОГОНАДОТРОПНОЙ ОЛИГО- И АМЕНОРЕЕЙ - статьи - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Среда, 07.12.2016, 18:16
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНЩИН С ВТОРИЧНОЙ НОРМОГОНАДОТРОПНОЙ ОЛИГО- И АМЕНОРЕЕЙ
Известно, что комбинированные эстроген-гестагенные препараты, применяемые с це¬лью контрацепции или регуляции менструального цикла, нередко вызывают такие нежела¬тельные явления, как аменорея или олигоменорея [2, 4]. Результаты исследований,
опубликован¬ные в материалах ВОЗ, показали, что частота таких нарушений менструального цикла со¬ставляет 2,64 % среди женщин, предохраняющихся от беременности с помощью КОК [1, 3]. Этот показатель еще выше среди женщин, имеющих до начала приема КОК,
нарушения цикла.
Клинико-лабораторная характеристика пациенток с олиго- и аменореей после приема КОК изучена недостаточно, особенно это касается тех случаев олиго- и аменореи, при которых сохраняется нормальный базальный уровень гонадотропных гормонов гипофиза и пролактина.
Цель исследования – изучить клинические особенности и некоторые лабораторные показатели у пациентов с олиго- и аменореей, наступившей после отмены КОК.
Материал и методы исследования. Объектом исследования явились 49 женщин ранне¬го репродуктивного возраста: у 25 из них нарушился менструальный цикл по типу олиго- и аменореи после приема КОК (основная группа). Для сравнения было обследовано 24 женщины, страдающие олиго- и аменореей, не ассоциированной с приемом КОК (группа сравнения).
Средний возраст женщин основной группы составил 23,1±4,3 года. В прошлом имели бере¬менность 8 женщин, из них родов – 4, абортов – 4. Группа сравнения не отличалась от
основной по среднему возрасту – 23,1±5,4 года; ранее беременности были у 3 женщин
(родов – 3, аборт – 1).
Применяли КОК с целью контрацепции 11 женщин основной группы, с целью регуляции цикла – 14. Продолжительность приема КОК от 2 до 10 лет: до 6 месяцев – 10 (40 %), до 1 года – 8 (32 %) и более года – 7 (28 %) женщин. Препа¬раты, применяемые с целью контрацепции или регуляции цикла, относились как к однофаз¬ным, так и трехфазным, были как низкодозированными, так и микродозированными КОК. До нача¬ла приема контрацептива не имели нарушений менструального цикла 4 женщины, у осталь¬ных наблюдались задержки менструаций от 2 до 8 месяцев. После отмены КОК имелись сле¬дующие нарушения: аменорея – в 13 (52 %) случаях, олигоменорея – в 12 (48 %). На момент об¬следования длительность отсутствия менструаций в основной группе составляла 5,5±2,9 месяца (в группе сравнения 4,5±2,4).
Лабораторные исследования в группе женщин с олиго- и аменореей, принимавших КОК: уровень ФСГ 6,17±2,12 МЕ/мл, ЛГ 8,99±5,11 МЕ/мл, а пролактин 241,18±85,10 mlu/ml. В группе женщин с олиго- и аменореей, не ассоциированной с приемом КОК, показатели были следующие: ФСГ 6,45±2,23 МЕ/мл, ЛГ 6,57±3,64 МЕ/мл, пролактин 307,96±146,04 mlu/ml. Указанные значения соответствуют нормальному базальному уровню гормонов как в основной группе, так и в группе сравнения.
По данным ультразвукового исследования, в основной группе отмечена гипоплазия мат¬ки в 4 случаях, увеличение объема яичников – в 8, в ос¬тальных случаях размеры матки и яичников были в пределах нормальных показателей, толщина эн¬дометрия от 2 до 9 мм. В группе сравнения гипоплазия матки не выявлена, у 7 женщин было увеличение объема яичников, толщина эндометрия – от 3 до 11 мм.
Гестаген-тест у всех 49 женщин был положительный.
Таким образом, проведенное исследование женщин с олиго- и аменореей, ассоциированной с приемом КОК, а также женщин с олиго- и аменореей, не связанной с приемом КОК, не выявило различий в гормональном статусе и ультразвуковой характеристике матки и яичников.

Список литературы:
1. Баклаенко, Н.Г. Современные методы профилактики абортов (научно-практическая программа) / Н.Г. Баклаенко, А.И. Давыдов, М.А. Шахламова / под ред. Серовой О.Ф. – М., 2004. – 83 с.
2. Манухин, И.Б. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии / И.Б. Манухин, Л.Г. Тумилович, М.А. Геворкян. – М. : Мед. информ. агентство, 2003. – 242 с.
3. Регуляция генеративной функции человека (русское издание) : симпозиум ВОЗ, 1976 / под ред. Л.С. Персианинова, И.А. Мануилова. – Копенгаген : Scriptor, 1978. – 464 с.
4. Сметник, В.П. Неоперативная гинекология / В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович. – М. : Мед. информ. агентство, 2003. – 560 с.
Просмотров: 1001
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна