Воскресенье, 24.09.2017, 07:00
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ГРУДИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ С НЕЙТРОННО-ФОТОННОЙ ТЕРАПИИ
Актуальность: одним из путей повышения эффективности лучевой терапии является использование излучений с высокой линейной передачей энергии, в частности быстрых нейтронов [1]. Клиническая апробация разработанного в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН способа лечения - нейтронно-фотонная терапия (патент № 2186591 от 10 августа 2002 г.) - в комплексном лечении больных первичным местно-распространенным раком молочной железы (МР РМЖ) показала отсутствие негативного влияния предложенного способа на ход оперативного вмешательства, течение ближайшего послеоперационного периода и заживление раны. Было показано достоверное увеличение пятилетней безрецидивной выживаемости в группе, состоящей из 53 больных РМЖ Т3-4N0-2М0 с предоперационной нейтронной терапией, которая составила 96,3  3,6% по сравнению с группой пациенток, которым проведен предоперационный курс фотонной терапии СОД – 40 Гр по стандартной методике (806,8 %, р  0,05) [2]. В литературе обсуждается возможность повышенного канцерогенеза у онкологических больных, получавших нейтронную терапию. Авторами высказывается предположение, что больные, которым проводится нейтронная терапия, имеют риск заболеть лейкемией в 5 раз больше, чем новыми солидными опухолями, имеющими длительный латентный период развития [3]. Однако данный факт не имеет прямых доказательств и требует проведения дополнительных исследований гематологических показателей у больных МР РМЖ, перенесших комплексное лечение с нейтронно-фотонной терапией.
Цели исследования: Изучить изменения показателей периферической крови у больных местно-распространенным раком молочной железы после комплексного лечения с использованием нейтронно-фотонной терапии и различных схем системной полихимиотерапии.
Материалы и методы: Под наблюдением находилось 84 пациентки в возрасте от 28 - 70 лет с первичным МР РМЖ T3-4N0-2M0, которые в зависимости от схемы системной полихимиотерапии были разделены на две группы. В I группе (n - 55 больных) проводилась неоадьювантная (1-3 курса) и адъювантная химиотерапия (3 - 4 курса) по схеме CMF; во II группе (n - 29 больных) применялась предоперационная (1 - 2 курса) и послеоперационная (3 - 4 курса) химиотерапия по схемам CAF(FAC). Все пациентки получали предоперационный курс нейтронной терапии на область молочной железы (РОД - 2,4 Гр, 3 сеанса, СОД - 7,2 Гр, ФЭД – 38 - 40 Гр), после которого выполнялась радикальная мастэктомия по Мадден/Пейти. В послеоперационном периоде проводилась дистанционная гамма-терапия (ДГТ) на зоны регионарного лимфооттока в стандартном режиме (СОД – 40 - 44 Гр) у 41 (74,5%) больной из I группы и у 15 (52%) пациенток из II группы.
Результаты: Проведение неоадъювантной полихимиотерапии по схемам CMF и CAF характеризовалось снижением показателей белой крови, соответствующим I степени токсичности по шкале RTOG/EORTC (лейкоциты - 3,0 - 3,9 109/л, тромбоциты -100 - норма). Изменения по показателям красной крови отсутствовали. Аналогичная динамика изменений лейкоцитов и тромбоцитов наблюдалась после проведения курса предоперационной нейтронной терапии. Адьювантная химиотерапия по схеме CMF с и без последующей ДГТ на зоны регионарного лимфоотока у пациенток I группы вызывала снижение показателей белой крови, соответствующее I степени токсичности по шкале RTOG/EORTC. У 15 пациенток II группы, которые получали курсы адьювантной химиотерапии по схемам CAF(FAC) и ДГТ на зоны метастазирования наблюдались изменения показателей белой крови в пределах II степени токсичности по шкале RTOG/EORTC. Следует отметить, что у 14 пациенток II группы, не получавших послеоперационную лучевую терапию, снижение содержания лейкоцитов и тромбоцитов периферической крови оставалось на уровне I степени токсичности. Динамика изменений показателей красной крови у больных обеих групп существенно не отличалась от нормы. Не наблюдалось увеличения числа и длительности перерывов за курс лечения у больных рассматриваемых групп. После окончания комплексного лечения у пациенток обеих групп происходило восстановление показателей периферической крови и при дальнейшем пятилетнем наблюдении отклонений от нормы не отмечалось.
Заключение: Таким образом, приводимые данные свидетельствуют о вполне удовлетворительной переносимости и умеренной токсичности по показателям белой крови (I-II степень по шкале RTOG/EORTC) разработанных программ комплексного лечения с использованием нейтронно-фотонной терапии в сочетании с различными схемами системной полихимиотерапии.

Список литературы:
1. Нейтроны ядерных реакторов в лечении злокачественных новообразований / И. А. Гулидов, Ю. С. Мардынский, А.Ф. Сысоев. – Обинск: НТЛ, 1998. – 132 с.
2. Современные методы лучевой терапии рака молочной железы / Л. И. Мусабаева, Ж. А. Жогина, Е. М. Сломинская. – Томск: НТЛ, 2003. – 200 с.
3. Feassibility of assessing the carcinogenicity of neutros among neutron therapy patients / A. Sigurdson, M. Stovall, R. Kleinerman et al. // Radiat. Res.- 2002. – Apr. 157 (4). – P. 483-489.
Просмотров: 833
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна