Воскресенье, 19.11.2017, 15:48
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

ФОСФОЛИПИДНЫЙ СПЕКТР СЫВОРОТКИ КРОВИ В ДИАГНОСТИКЕ РЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ
Цель исследования явилось изучение состояния спектра фосфолипидов у детей с патологией органов дыхания в возрасте от 3-х до 15-ти лет. Из них 29 детей с ОРВИ средне-тяжелой формой, 48 - с острым простым бронхитом (ОПБ), 31 – с острой пневмонией (ОП), 32 ребенка, страдающих рецидивирующим (РБ) и 28 – с астматическим (АБ) бронхитами.
       Материалами для исследования была сыворотка крови, в которой определяли общие фосфолипиды (ФЛ) и их спектр. Разделение ФЛ сыворотки крови осуществляли двухмерной микротонкослойной хроматографией.
 Уровень общих ФЛ имел тенденцию к увеличению только при ОПБ на 13,6%. При сравнительной характеристике индивидуальных ФЛ минимальные сдвиги происходили у пациентов с ОРВИ, а более выраженные – при бронхите и пневмонии. Если при ОРВИ наблюдалось незначительное увеличение уровня метаболически активных ФЭА и ФС на 3,5% и 4,2% соответственно, при ОПБ содержание указанных интермедиатов снижалось на 16,0% и 29,3% соответственно, при острой пневмонии – уменьшение ФЭА на 50,2% сочеталось с ростом цифр ФС на 47,4% относительно контроля. Уровень ФХ, занимающего  ключевую позицию в структурно-функциональной организации сурфактанта, практически не изменялся при ОРВИ, при ОПБ и ОП имел тенденцию к снижению до 94,1%  и 84,9% соответственно по сравнению со здоровыми. Содержание СМ у детей с ОРВИ не отличалось от здоровых, но достоверно возрастало на 22,4% и 19,8% при ОПБ и ОП. Концентрация ФИ падала при ОРВИ и ОПБ до 77,3% и до 52,5% и полностью отсутствовала при ОП. Нами зафиксированы высокие величины лизоформ ФЛ при всех нозологических формах за исключением ОРВИ, причем прирост лизофосфатидилхолина составил 109,7% и 147,7% при ОПБ и ОП соответственно, а лизофосфатидилэтаноламина – 309,0% и 917,0% по сравнению с контролем. Максимальное накопление лизоформ ФЛ свидетельствует о резкой интенсификации процессов липопероксидации в поверхностно-активных веществах легких. Снижение уровня ФХ, ФИ и ФЭА, особенно при ОП, вероятно  обусловлено развитием гипоксии, сопровождающейся активацией анаэробного гликолиза, ведущей к накоплению недоокисленных продуктов обмена, что может способствовать снижению синтеза данных фракций ФЛ в печени и легких. С другой стороны, при активации фосфолипаз, что отмечается при ОП, возможно ускорение гидролиза этих ФЛ. Одним из механизмов усиленной деградации ФЛ может быть их вовлечение в свободно-радикальные процессы.
        Нами зафиксировано однотипность колебаний концентраций общих ФЛ в липидограмме крови больных с РБ и АБ. Так, в стадию обострения данный показатель снижался на 14,7% и 22,5% соответственно. Содержание практически всех фракций ФЛ не претерпевало достоверно значимых отличий за исключением значительного роста величин лизосоединений в обеих группах. Рецидивы вышеназванных заболеваний протекали на фоне низких концентраций ФХ, ФЭА, ФС, ФИ. Так, уровень трудноокисляемой фракции ФХ составил 89,7% и 94,8% при РБ и АБ соответственно. Величины легкоокисляемых ФЭА и ФС снизились до 88,1% и 69,7% у детей с РБ, но более резкое их падение отмечено у пациентов с АБ – до 69,3% и 48,8% соответственно. Максимальным изменениям подвергся ФИ, содержание которого уменьшилось до 40,2% и 53,3% при РБ и АБ. Таким образом, фосфолипидный спектр сыворотки крови детей, страдающих рецидивирующими заболеваниями органов дыхания, характеризовался стойким увеличением уровня лизоформ индивидуальных ФЛ (ЛФХ и ЛФЭА), относительным повышением величин СМ, с одной стороны, и тенденцией к падению количеств ФХ, ФЭА, ФС и ФИ, с другой стороны.
       Проведенные исследования показали, что ФЛ сыворотки крови претерпевают существенно различные изменения у детей с острой и рецидивирующей бронхолегочной патологией и нуждаются в дальнейшей коррекции.
Просмотров: 767
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна