Диагностика туберкулеза женских половых органов - статьи - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Пятница, 02.12.2016, 20:00
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

Диагностика туберкулеза женских половых органов

В анамнезе важно указание на наличие туберкулеза в семье, контакт с больным туберкулезом, перенесенный туберкулез другой локализации (в частности, брюшины), а также указание на плеврит, частые пневмонии, поражения лимфатических узлов. Необходимо выяснить, состоит ли больная на учете в противотуберкулезном диспансере. Следует уточнить длительность

заболевания, частоту обострений, характер температуры тела, наличие потоотделения ночью, характер нарушения менструальной функции.

При общем объективном исследовании обращают особое внимание на состояние легких, дыхательных путей, костной и лимфатической системы. Исследуя живот, отмечают его окружность, чувствительность и напряжение брюшной стенки при пальпации, наличие или отсутствие свободной жидкости и опухолевидных образований в брюшной полости.

При гинекологическом исследовании можно обнаружить поражение шейки матки в виде язвы. В этом случае показаны кольпоскопия и биопсия для уточнения характера поражения. При туберкулезе маточных труб и яичников нередко обнаруживаются конгломераты неподвижных плотных опухолевидных образований сбоку от матки. В этом случае важно обратить внимание на несоответствие выраженных анатомических изменений и маловыраженных клинических симптомов.

При ректальном исследовании иногда в области заднего свода можно пальпировать многочисленные твердые узелки разной величины. Приходится дифференцировать туберкулез придатков матки и злокачественные опухоли. Данные анамнеза, возраст больной, клиническое течение заболевания, отсутствие асцита облегчают дифференциальную диагностику.

Если значительное увеличение придатков матки определяется у девушки, не живущей половой жизнью и не перенесшей аппендицит, следует в первую очередь предположить туберкулез женских половых органов. Подозрительны на это заболевание и значительные анатомические изменения придатков матки у молодой женщины при отсутствии признаков воспаления нижнего отдела мочеполовой системы. Однако поставить диагноз туберкулеза половых органов можно после обследования с помощью дополнительных методов.

При гистеросальпингографии отмечают характерные рентгенологические признаки туберкулеза эндометрия и маточных труб. Гистологическое исследование проводят при биопсии шейки матки, диагностическом выскабливании эндометрия. Цитологическое исследование позволяет обнаружить гигантские клетки Лангханса в аспирате из полости матки.

Применяют также пробы с туберкулином (Пирке, Манту) для установления инфицированности туберкулезом.

Для бактериоскопического и бактериологического обнаружения возбудителя туберкулеза исследуют секрет шейки матки, пунктат брюшной полости, менструальную кровь. Помимо прямой бактериоскопии мазков, производят заражение исследуемым материалом морских свинок.

Для дифференциальной диагностики туберкулеза женских половых органов и опухоли яичников, маточных труб применяют лапароскопию.

Просмотров: 1108
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна