СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПОЧЕЧНОЙ ТКАНИ - Патенты - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Четверг, 08.12.2016, 18:04
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПОЧЕЧНОЙ ТКАНИ
Номер патента: 2199120
Класс(ы) патента: G01N33/493
Номер заявки: 2000132843/14
Дата подачи заявки: 28.12.2000
Дата публикации: 20.02.2003
Заявитель(и): Российский НИИ геронтологии
Автор(ы): Шатохина С.Н.; Чугунова О.Л.; Шабалин В.Н.; Голубева Н.Г.
Патентообладатель(и): Российский НИИ геронтологии
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в лабораторных исследованиях. В способе диагностики склеротического процесса в почечной ткани исследуют мочу, готовят смесь мочи с 10% раствором альбумина в соотношении (3-5): 1 соответственно, высушивают 0,01-0,02 мл смеси в течение 18-24 ч в форме капли на поверхности гидрофобной пленки при 20-30oС и при выявлении структуры типа "жгут" и/или "лист" диагностируют склеротический процесс в почечной ткани. С помощью предлагаемого способа можно установить начальную стадию склеротического процесса (на уровне дистрофических изменений в ткани почек), что позволяет провести своевременную адекватную терапию и остановить прогрессирование склероза. Способ неинвазивен, количество материала для анализа минимально. Возможны скрининговые обследования больших контингентов лиц. 3 ил.
Описание изобретения:

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторному исследованию.
Известны способы диагностики склеротических изменений почечной ткани, которые основаны на ее морфологическом исследовании. При этом отмечают разрастание соединительно-тканных волокон в паренхиме почки, что приводит к уменьшению числа функционирующих нефронов (А. Хэм, Д. Кормак, Гистология, М. , Мир, т. 5, с. 294, 1983). Данные исследования проводятся в основном на аутопсийном материале, так как прижизненная диагностика склеротических изменений почечной ткани возможна лишь при биопсии почки, что сопряжено со значительными трудностями и осложнениями.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ диагностики склеротических изменений почечной ткани, включающий анализ мочи, микроскопическое исследование ее осадка, при котором выявляют наличие восковидных цилиндров, указывающих на глубокое необратимое повреждение почек с развитием хронической почечной недостаточности за счет склероза ее ткани (Предтеченский В. Е. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, М., Медицина, 1964, с. 442).
Однако данный метод имеет тот недостаток, что диагностика осуществляется на поздних этапах развития склеротических изменений, когда болезнь переходит в терминальную стадию.
Поставленной задачей было устранение указанного недостатка и создание такого способа диагностики, который позволил бы установить начальные признаки склеротического процесса в почках, когда сохраняется возможность остановить его прогрессирование.
Это достигается тем, что в способе диагностики склеротического процесса в почечной ткани, включающем микроскопическое исследование мочи, предложено готовить смесь мочи с 10% раствором альбумина в соотношении (3-5):1 соответственно, высушивать 0,01-0,02 мл смеси в течение 18-24 ч в форме капли на поверхности гидрофобной пленки при температуре 20-30oС, и при выявлении структуры типа "жгут" и/или "лист" диагностировать склеротический процесс в почечной ткани.
Добавление в мочу 10% раствора альбумина в указанных соотношениях необходимо для формирования краевой белковой зоны в процессе высушивания образца смеси. Диагностическая информация определяется по микроструктуре трещины, образуемой на поверхности белкового валика, фиксированного стандартными условиями связи с гидрофобной подложкой.
Если моча содержит большое количество солей, проникающих в белковую зону, то соотношение смеси образца 4:1 не пригодно для достижения указанной цели, поскольку соли проявляют "цементирующий" эффект и растрескивания белкового валика может не произойти. В этих случаях надо использовать соотношение смеси 3:1.
Если в нативной моче присутствует белок, то необходимо готовить образец смеси мочи с 10% альбумином в соотношении 5:1.
На чертеже (фиг.1) изображен высушенный образец смеси мочи с 10% раствором альбумина, в котором структуры типа "жгут" и "лист" отсутствуют (пример 4).
На чертеже (фиг.2) изображен высушенный образец смеси мочи с 10% раствором альбумина, в котором определяются структуры типа "жгут" (пример 3).
На чертеже (фиг.3) изображен высушенный образец смеси мочи с 10% раствором альбумина, в котором определяется структуры типа "лист" (пример 1).
Способ осуществляется следующим образом.
Берут мочу, смешивают ее с 10%-м раствором альбумина в соотношении 3:1, 4: 1 или 5:1 соответственно, затем 0,01-0,02 мл смеси наносят на поверхность гидрофобной пленки в форме капли, высушивают при температуре 20-30oС в течение 18-24 ч, определяют структуры типа "жгут" и/или "лист" и при их наличии устанавливают склеротический процесс в почечной ткани.
В качестве примера приводим следующие наблюдения.
Пример 1.
Больная А. , 8 месяцев. Диагноз: гидронефроз справа, мультикиотоз левой почки.
Исследование мочи предложенным способом: выявлены структуры типа "лист". Заключение: склеротический процесс в почечной ткани.
При микроскопии осадка мочи определены восковидные цилиндры.
Через 2 недели наступил летальный исход в связи с нарастанием уремии. Патоморфологическое исследование почечной ткани - врожденный порок развития почек с явлениями распространенного склероза (фиг.3).
Пример 2.
Больной Р., возраст - 11 лет. Диагноз: интеротициальный нефрит.
Исследование мочи предложенным способом: выявлены структуры типа "лист". Заключение: склеротический процесс в почечной ткани.
При микроскопии осадка мочи определяется протеинурия - 0,066 г/л, лейкоциты 10-15 в п/зр, эритроциты 3-5 в п/зр. Восковидные цилиндры не обнаружены. Заключение: имеет место воспалительный процесс в органах мочевой системы.
Биопсия почечной ткани подтвердила наличие склеротических изменений.
Пример 3.
Больной К., возраст - 14 лет. Диагноз: кандидоз органов мочевой системы, хроническое течение.
Исследование мочи предложенным способом: выявлены структуры типа "жгут" (фиг. 2). Заключение: начальная стадия склеротического процесса в почечной ткани.
При микроскопии осадка мочи восковидные цилиндры не обнаружены, определяются лейкоциты 5-8 в п/зр., мицелиевые образования гриба. Заключение: имеет место кандидозное поражение органов мочевой системы.
Биопсия почечной ткани: начальная стадия склеротических изменений мозгового слоя почек, выявляются преимущественно дистрофические изменения канальцев.
Пример 4.
Больному К. , 14 лет назначено комплексное лечение с применением антимикотических, мембраностабилизирующих и антисклеротических препаратов. Через 3 месяца при повторном исследовании мочи предложенным способом структуры типа "жгут" или "лист" не определялись (фиг.3). Заключение: процесс склерозирования почечной ткани отсутствует.
Анализ мочи без патологических изменений. Посев мочи стерилен. Функциональная активность почек сохранена.
С помощью предлагаемого способа можно установить начальную стадию склеротического процесса (на уровне дистрофических изменений в ткани почек), что позволяет провести своевременную адекватную терапию и остановить прогрессирование склероза.
Исследование неинвазивно, количество материала для анализа минимально. Возможны скрининговые обследования больших контингентов лиц.
Формула изобретения: Способ диагностики склеротического процесса в почечной ткани, включающий микроскопическое исследование мочи, отличающийся тем, что готовят смесь мочи с 10% раствором альбумина в соотношении (3-5): 1 соответственно, берут 0,01-0,02 мл смеси, высушивают в течение 18-24 ч в форме капли на поверхности гидрофобной пленки при 20-30oС, выявляют структуры типа "жгут" и/или "лист" и при их наличии диагностируют склеротический процесс в почечной ткани.

Просмотров: 964
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна