СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОЧЕПОЛОВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА - Патенты - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Четверг, 08.12.2016, 07:56
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОЧЕПОЛОВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА
Номер патента: 2068996
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5056470/14
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт туберкулеза
Автор(ы): Кульчавеня Е.В.; Кузнецов П.В.; Хомяков В.Т.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт туберкулеза
Суть изобретения: Использование: в области медицины, в частности во фтизиатрии. Сущность изобретения: проводят больному подкожную туберкулиновую пробу, при этом до и через 24 и 48 часов после введения туберкулина осуществляют биомикроскопию радужной оболочки глаза и при появлении лимфатического розария и белого валика, окружающего лакуны в месте проекции исследуемых органов, диагностируют мочеполовой туберкулез. Способ позволяет сократить время постановки диагноза и прост в исполнении.
Описание изобретения:

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, в частности к фтизиоурологии.
Диагностика мочеполового туберкулеза трудна, особенно на ранних стадиях, так как это заболевание не имеет патогномоничных признаков, за исключением микобактериуии, на выявление которой требуется 3 месяца.
Известны способы диагностики мочеполового туберкулеза путем оценки подкожной провокационной туберкулиновой пробы по клиническим и лабораторным тестам. При этом особое значение придается обнаружению микобактерий туберкулеза в моче и нарастанию патологических сдвигов в клеточном составе и биохимических показателей крови и мочи (а.с. 1562855, 1596253). Также известны способы диагностики путем регистрации биоэлектрической активности кожных покровов (а. с. N 1300688, 1412741) и различные модификации туберкулиновой пробы с одновременным проведением радиоизотопной ренограммы (а. с. N 13788818), фармакотуберкулиновая и биохимическая пробы [1, 2]
Однако все предлагаемые тесты и пробы громоздки, трудоемки или требуют малодоступного дорогостоящего оборудования и длительны по времени.
Применение способа диагностики мочеполового туберкулеза с проведением биомикроскопии радужной оболочки глаза до и через 24 и 48 часов после введения туберкулина дает возможность выставить предварительный диагноз через 48 часов, что сокращает сроки обследования. Кроме того, использование предлагаемого способа в комплексе с существующими тестами повышает точность диагностики мочеполового туберкулеза. Метод не требует дополнительного громоздкого оборудования, более дешев, доступен.
Иридодиагностика широко используется при распознавании соматических заболеваний, однако никем не применялась для диагностики мочеполового туберкулеза. Данное техническое решение открывает новое направление в развитии науки, что доказывается отсутствием в литературе сведений об этом направлении.
Способ осуществляют следующим образом.
До проведения пробы на иридоскопе тщательно исследуют радужную оболочку глаза, обращая особое внимание на зону почки, предстательной железы и яичек (по схеме В.Jiensen). Затем в наружную поверхность верхней трети плеча подкожно вводят 50 ТЕ туберкулина (АТК в разведении 1:10000, объем 0,5 мл). Повторную биомикроскопию радужной оболочки глаза проводят через 24 и 48 часов после введения туберкулина и при появлении лимфатического розария и белого валика, окружающего лакуны в месте проекции исследуемых органов, диагностируют туберкулез. Одновременно в динамике изучается гемограмма, анализы мочи и секрета простаты, производится посев патологического материала на МБТ.
Пример 1. Больной Ч. 24 лет, поступил с жалобами на увеличение правой половины мошонки, повышение Тo.
При обследовании: слева яичко и придаток без особенностей, справа придаток увеличен, уплотнен, спаян с яичком. Анализ мочи в норме, в секрете простаты лейкоцитоз до 20 30, гемограмма без особенностей.
Иридоскопически нечеткие лакуны в зоне проекции гениталий. Начата подкожная провокационная туберкулиновая проба, на фоне которой изменения общего состояния, температуры, анализов мочи и крови выявлено не было. При повторной биомикроскопии глаза через 24 и 48 часов после введения туберкулина зарегистрировано появление лимфатического розария в зоне проекции гениталий.
Больному выставлен диагноз туберкулезный эпидидимит и начато специфическое лечение, на фоне которого была выполнена эпидидимэктомия. Гистологически диагноз подтвержден.
Пример 2. Больная Г. 38 лет. Поступила с жалобами на учащенные болезненные мочеиспускания, боли в пояснице. В анализах мочи L до 35, на урограммах умеренная деструкция верхней чашечки справа.
Больной проведена провокационная туберкулиновая проба с одновременной биомикроскопией глаза. Через 48 час после введения туберкулина зафиксировано появление лимфатического розария и белого валика, окружающего лакуну в зоне проекции почки. Больной выставлен диагноз туберкулезный папиллит, начато специфическое лечение. Через 1,5 месяца получен рост МБТ в моче.
Таким образом, применение предлагаемого способа диагностики позволило своевременно установить диагноз и начать лечение, не дожидаясь получения результатов посева.
Метод апробирован в клинике внелегочных форм туберкулеза НФ НПО "Фтизиопульмонология" у 5 человек, у всех диагностированный с помощью предлагаемого метода мочеполовой туберкулез был в дальнейшем верифицирован бактериологически и гистологически.
Формула изобретения: Способ диагностики мочеполового туберкулеза путем проведения подкожной туберкулиновой пробы, отличающийся тем, что до и через 24 и 48 ч после введения туберкулина проводят биомикроскопию радужной оболочки глаза и при появлении лимфатического розария и белого валика, окружающего лакуны в месте проекции исследуемых органов, диагностируют мочеполовой туберкулез.

Просмотров: 834
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна