Суббота, 23.09.2017, 16:24
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ДЕФИЦИТА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И РУТИНА
Номер патента: 2148253
Класс(ы) патента: G01N33/48, A61B5/00
Номер заявки: 95111362/14
Дата подачи заявки: 03.07.1995
Дата публикации: 27.04.2000
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены
Автор(ы): Махонько Н.И.; Наумов Д.В.; Казнин Ю.Ф.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены
Описание изобретения:
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в лабораторной диагностике. На верхнюю треть предплечья пациентов накладывают по одной банке-присоске аппарата Нестерова, затем создают в банках разрежение в 200 мм рт. ст. в течение 3 мин, подсчитывают образовавшиеся петехии на исследуемом участке кожи и при их уровне 16 и более определяют наличие дефицита аскорбиновой кислоты и рутина. Способ обеспечивает сокращение времени выполнения и упрощение определения. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лабораторной диагностики сосудистых нарушений при проведении массовых медицинских осмотров.
Проницаемость и гомеостаз представляют собой сложный функциональный процесс, зависящий от большого числа разнообразных биохимических факторов, в том числе от достаточного уровня содержания в крови аскорбиновой кислоты (витамина C) и рутина (витамина P).
Для выявления дефицита отдельных факторов системы гомеостаза витаминов C и P известны способы непосредственного определения данных веществ в исследуемом субстрате (кровь, моча и др.) колориметрическим методом или с использованием диагностических полосок для полуколичественного анализа. Эти способы достаточно сложны в использовании и дорогостоящие, так как требуют для постановки специального оборудования и реактивов, как правило, импортного производства.
Целью предложенного способа является определение наличия дефицита аскорбиновой кислоты и рутина при массовом медицинском обследовании населения для выявления нарушения системы гомеостаза.
Поставленная цель достигается тем, что к внутренней поверхности верхней трети предплечья пациентов накладывается по одной банке-присоске от аппарата Нестерова, при этом банки присоединены к трубке-коллектору, имеющей входные штуцеры и соединенной с аспирационным насосом, затем создают разрежение в 200 мм рт.ст. в течение 3 минут, подсчитывают образовавшиеся петехии на исследуемом участке кожи и при их уровне 16 и более определяют наличие дефицита аскорбиновой кислоты и рутина.
Устойчивость капилляров коррелирует с уровнем аскорбиновой кислоты и рутина в сыворотке крови: при содержании аскорбиновой кислоты в сыворотке менее 23 м моль/л у обследуемых регистрируется III-IV степень капиллярной недостаточности (от 16 и более петехий на ограниченном участке), (см. табл. 1).
Использование предлагаемого способа определения наличия дефицита аскорбиновой кислоты и рутина обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
1. Получение предварительной информации о наличии дефицита витаминов C и P в организме работающих.
2. Оценка состояния системы гомеостаза при проведении массовых медицинских обследований одновременно у 6 - 8 человек.
3. Отбор контингентов для проведения последующей целенаправленной диагностики и лечения.
Формула изобретения: Способ определения наличия дефицита аскорбиновой кислоты и рутина в организме при массовом обследовании населения, отличающийся тем, что на верхнюю треть предплечья пациентов накладывают по одной банке-присоске аппарата Нестерова, при этом банки присоединены к трубке-коллектору, имеющей входные штуцеры и соединенной с аспирационным насосом, затем создают в банках разрежение в 200 мм рт.ст. в течение 3 мин, подсчитывают образовавшиеся петехии на исследуемом участке кожи и при их уровне 16 и более определяют наличие дефицита аскорбиновой кислоты и рутина.

Просмотров: 882
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна