Вторник, 19.09.2017, 13:55
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА
Номер патента: 2164687
Класс(ы) патента: G01N33/53, G01N33/48
Номер заявки: 99111032/14
Дата подачи заявки: 17.05.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова
Автор(ы): Посисеева Л.В.; Сотникова Н.Ю.; Шор А.Л.; Анциферова Ю.С.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова
Описание изобретения:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики наружного эндометриоза.
Актуальность изобретения определяется высокой (до 17%) частотой встречаемости наружного эндометриоза [1, 2]. Наружный эндометриоз обнаруживается у 40 - 48% бесплодных женщин [2]. Наружный эндометриоз увеличивает риск бесплодия в 20 раз [10]. Диагноз наружного генитального эндометриоза, как правило, устанавливается на основании результатов инвазивных инструментальных исследований (лапароскопии или лапаротомии с последующим гистологическим исследованием удаленных тканей). В связи с этим разработка достоверных лабораторных диагностических критериев эндометриоза представляет актуальную задачу для практического здравоохранения.
Известен способ диагностики наружного эндометриоза на основании определения содержания в сыворотке периферической венозной крови аутоантител к эндометриальным клеткам, суть которого заключается в том, что устанавливают повышение титра сывороточных аутоантител и диагностируют тяжелый эндометриоз III и IV степени с точностью 45,5% [9].
Недостатки способа:
- низкая точность (45,5%),
- данный способ позволяет диагностировать только тяжелые стадии эндометриоза, которые встречаются менее чем в 30% случаев, диагностика которых возможна на основании первичного осмотра, данных анамнеза и результатов УЗИ,
- способ неинформативен при I и II стадиях заболевания.
Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ диагностики наружного генитального эндометриоза путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что из крови больного выделяют базофильные лейкоциты, определяют спонтанное высвобождение гистамина и при значении этого показателя 49% и более диагностируют наружный генитальный эндометриоз [5].
Данный способ был выбран нами в качестве прототипа. Однако, он имеет ряд недостатков:
- выделение базофильных лейкоцитов требует забора большого количества крови (18 мл) из-за относительной малочисленности базофилов в периферической крови человека (0,5-1%) и низкого содержания в них гистамина [4];
- предлагаемый способ неспецифичен, так как повышение высвобождения гистамина базофилами происходит при других патологических состояниях, например, при аллергических реакциях немедленного типа;
- отсутствуют данные о точности способа.
Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе.
Заявляемый технический результат достигается тем, что в периферической крови определяют показатель спонтанной НСТ-активности нейтрофилов после их инкубации с плацентарным α - 2 микроглобулином фертильности (ПАМГ-2) и при значениях этого показателя, равных 24% и более, диагностируют наружный генитальный эндометриоз с точностью 84%.
Показатель НСТ-активности периферических нейтрофилов основан на способности фагоцитов утилизировать кислород с образованием свободных радикалов и служит индикатором респираторного "взрыва" в клетках. Ранее он использовался как один из диагностических критериев воспалительного процесса, для контроля эффективности антибактериальной терапией [6] . Известно, что при наружном эндометриозе повышается содержание ПАМГ-2 в сыворотке крови [8]. Вероятно, это служит фактором, сенсибилизирующим нейтрофилы периферической крови женщин с эндометриозом.
Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается диагностировать наружный эндометриоз по определению показателей НСТ-активности периферических нейтрофилов после их инкубации с ПАМГ-2.
Способ осуществляется следующим образом:
По стандартной методике выделяются нейтрофилы из 1 мл гепаринизированной крови из локтевой вены [7]. Далее нами предлагается добавить к 0,1 мл взвеси клеток в концентрации ·106 кл/мл равный объем Среды 199, содержащей 20 нг ПАМГ-2. Клетки инкубируют в течение 60 мин при t=37oC в термостате, отмывают Средой 199 центрифугированием в течение 10 мин и ставят спонтанный НСТ-тест по стандартной методике [3]. Показатели НСТ-активности нейтрофилов вычисляют при световом микроскопировании.
Использование предлагаемого способа позволяет диагностировать наружный генитальный эндометриоз с точностью 84%.
Отличительными признаками способа являются:
- установлен диагностический параметр НСТ-активности нейтрофилов периферической крови, определяемый после инкубации нейтрофилов с ПАМГ-2, при количественных значениях которого, равных 24% и более, диагностируют наружный генитальный эндометриоз.
Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами:
Пример 1. Больная П., 25 лет. Обратилась по поводу вторичного бесплодия выраженного болевого синдрома в виде альгодисменореи, диспареунии. Больна около 6 лет. В анамнезе медицинский аборт. Неоднократно проводилась противовоспалительная терапия по поводу обострения хронического 2-х стороннего аднексита без эффекта. Объективно: матка нормальных размеров, отклонена кзади, попытка вывести ее в нормальное положение резко болезненна, в ректовагинальной перегородке пальпируется болезненный плотный узел диаметром 1,5 см. Придатки без особенностей. Пальпация крестцово-маточных связок болезненна. При пальцевом исследовании прямой кишки патологии не выявлено.
Клинический диагноз: наружный и ретроцервикальный эндометриоз.
По данным иммунологического обследования по заявляемому способу показатель спонтанной НСТ-активности нейтрофилов после инкубации их с ПАМГ-2 составил 38%.
Заключение: по заявленному способу диагностируется наружный эндометриоз.
На 7-й день менструального цикла произведена лапароскопия, при которой обнаружены глубокие очаги эндометриоза, площадью более 3 см2 на брюшине крестцовоматочных связок и инфильтрирующий очаг в ректовагинальной перегородке с рубцовыми изменениями. Произведено иссечение очагов эндометриоза монополярным коагулятором и нейротомия. Гистологическое исследование удаленных тканей подтвердило поставленный диагноз.
Пример 2. Больная Л., 36 лет. Обратилась по поводу вторичного бесплодия. В анамнезе: 1 своевременные роды, 2 медицинских аборта без осложнений, ВМС 4 года. В настоящее время состоит во втором браке, три года не применяет контрацепции, беременность не наступает. На момент осмотра предъявляет жалобы на умеренные тянущие боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации. Обследована на предмет бесплодия: цикл - двухфазный, по данным гистеросальпингографии матка не изменена, маточные трубы умеренно извиты, свободно проходимы. Муж обследован, здоров. Проба Миллера - положительная.
При влагалищном исследовании тело матки чуть больше нормальных размеров, в боковых сводах болезненная тяжистость.
Клинический диагноз: хронический сальпингит, наружный эндометриоз. Обследование по заявляемому способу показало, что спонтанная НСТ-активность нейтрофилов, инкубированных с ПАМГ-2, составила 12%.
Заключение: по заявленному способу диагноз эндометриоза не подтверждается.
На лапароскопии матка и маточные трубы не изменены, тазовая брюшина без патологических включений. В правом яичнике преовуляторный фолликул. Как причина болевого синдрома выявлено варикозное расширение вен параметриев с обеих сторон. Проведенный интраоперационный посткоитальный тест выявил причину бесплодия: в аспирированной перитонеальной жидкости и задней трети цервикального канала подвижных сперматозоидов не обнаружено.
Пример 3. Больная С., 22 лет. Обратилась по поводу первичного бесплодия. Состоит в первом браке, гинекологических заболеваний в анамнезе не было, специфических жалоб не предъявляет.
При дооперационном обследовании установлен двухфазный менструальный цикл, исключен "мужской" фактор, посткоитальный тест положительный. По данным гистеросальпингографии полость матки имеет правильную форму, левая маточная труба не контрастировалась, правая заполняется до ампулярного отдела, в свободной брюшной полости контраста нет.
При объективном осмотре матка нормальных размеров, положения. Придатки не определяются, своды свободны, выделения слизистые, необильные.
Заключение: хронический сальпингит с окклюзией маточных труб.
По данным обследования по заявляемому способу спонтанная НСТ-активность нейтрофилов после инкубации с ПАМГ-2 составила 24%.
Заключение: по заявленному способу заподозрен наружный генитальный эндометриоз.
При лапароскопии маточные трубы не изменены, при хромогидротубации свободно проходимы. На брюшине заднего листка широкой маточной связки слева и поверхности левого яичника обнаружены единичные очаги эндометриоза. Очаги на брюшине коагулированы биполярным коагулятором, яичник резецирован. Результат гистологического исследования препарата - эндометриоз яичника, что подтверждает правильность диагноза, установленного по заявленному методу.
Указанным способом обследовано 19 пациентов, данные приведены в таблице 1.
Преимущества заявляемого способа:
1. Высокая точность - 84%, чувствительность - 85%, специфичность - 86%.
2. Малое количество (1 мл) крови, необходимое для исследования.
3. Простота, общедоступность проведения методики.
Список литературы
1. Баскаков В.П. Клиника и лечение эндометриоза. - М., 1990.- 240 с.
2. Генитальный эндометриоз: клиника, диагностика, лечение (методические рекомендации). - Москва, 1997. - 31 с.
3. Демин А.А. НТБ - тест при бактериальных и небактериальных заболеваниях //Сов. Медицина. - 1976. - N 12. - С. 16-20.
4. Иммунологические методы / Под ред. Г. Фримеля.- М.: Медицина, 1987. - С. 358-361.
5. Ионов И.Д., Волков Н.И., Сухих Г.Т., Пшеничникова Т.Я. Способ диагностики наружного генитального эндометриоза //Открытия изобретения. - 1990, N 1. - С. 180 (А.С. N 1534397).
6. Маянский А.Н., Пикуза О.И. Клинические аспекты фагоцитоза.- Казань: Магариф, 1993. - 192 с.
7. Петрова И.В., Васильева Л.А. Метод выделения из периферической крови человека чистой популяции нейтрофилов для изучения их розеткообразующих свойств //Лаб.дело. - 1974. - N 11. - С. 26-28.
8. Татаринов Ю. С. , Посисеева Л.В., Петрунин Д.Д. Специфический альфа2-микроглобулин (гликоделин) репродуктивной системы человека: 20 лет от фундаментальных исследований до внедрения в клиническую практику. - Иваново, МИК, 1998. - 128 с.
9. Martinez P., Ulcova - Gallova Z., Iborra A., Palacio J.R., Bousel L., Rokyta Z., Novotny Z. Endometriosis and autoantibodies //Am. J. Reprod. Immunol. - 1998. - v.40. - N 4. - p. 271.
10. Ory S.J. Pelvic endometriosis // Obstet. Ginnecol. Clin. J. Amer. - 1987. - Vol. 14, N 4. - P. 999-1014.
Формула изобретения: Способ диагностики наружного генитального эндометриоза путем исследования периферической крови, отличающийся тем, что в крови определяют спонтанную НСТ-активность нейтрофилов после их инкубации с ПАМГ-2 и при показателях ее 24% и более диагностируют наружный генитальный эндометриоз.
Просмотров: 1164
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна