СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТУБУЛО-ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ - Патенты - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Понедельник, 05.12.2016, 00:17
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТУБУЛО-ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ
Номер патента: 2145714
Класс(ы) патента: G01N33/68, G01N33/48, G01N33/50
Номер заявки: 98104345/14
Дата подачи заявки: 10.03.1998
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Автор(ы): Репина Е.А.; Коровина Н.А.; Творогова Т.М.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в детской нефрологии, в клинико-лабораторных способах диагностики тубуло-интерстициальных заболеваний почек. У больного для анализа берут кровь и мочу, затем в сыворотке крови и моче определяют титры P-белков, сравнивают эти показатели с нормой и между собой и при значении этих показателей выше нормы с превышением их в моче относительно сыворотки крови судят о наличии воспалительного процесса в тубуло-интерстициальной ткани и диагностируют тубуло-интерстициальное заболевание почек. Способ более точен и информативен. Способ позволяет своевременно выявить наличие воспалительного процесса в тубуло-интерстициальных тканях и начать своевременную адекватную терапию. Способ более прост, не требует материальных затрат и предварительной подготовки больных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской нефрологии, клинико-лабораторным способам диагностики.
В структуре болезней почек у детей особое место занимают тубуло-интерстициальные заболевания (ТИЗ) - пиелонефрит (ПН) и тубуло-интерстициальный нефрит (ТИН). ПН - микробно-воспалительный процесс в интерстициальной ткани почек, сопровождающийся деструктивными изменениями в почечной ткани и вовлечением в воспалительный процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов почек. ТИН чаще имеет хроническое течение. Хронический ТИН - абактериальное, недеструктивное воспаление межуточной ткани почек с обязательным вовлечением в процесс канальцев, лимфатических и кровеносных сосудов почек. Диагностика ТИЗ сопряжена с определенными трудностями, что приводит к неадекватному и несвоевременному лечению и, как следствие, - хронизации процесса.
Известен способ диагностики ТИЗ радионуклидными методами с использованием тубулотропных радиофармпрепаратов - 99 м Tc-MAG-3 и 131 I-гиппуран (Герасимова Н.П. Детская радиология. - М., 1993. - С. 110-126), заключающийся во внутривенном введении тубулотропного радиофармпрепарата (РФП) и снятии сцинтиграфической информации с помощью компьютера с дальнейшей ее обработкой и анализом. Равномерность накопления или выведения препарата позволяет судить об анатомических соотношениях паренхимы и собирательной системы, наличии или отсутствии нарушений в транспорте РФП через канальцевый аппарат нефрона. Однако высокая лучевая нагрузка и инвазивность ограничивает применение известного способа.
Известен способ диагностики ТИЗ (например, ПН) на основании данных клинического анализа крови и общего анализа мочи (Лабораторные методы исследования в клинике. - Справочник под ред. профессора Меньшикова В.В. - М.: Медицина, 1987). При наличии в анализе крови лейкоцитоза с палочкоядерным сдвигом влево и ускорением СОЭ, а в моче - лейкоцитурии ставят диагноз ПН. Однако известный способ позволяет диагносцировать лишь классические варианты ПН, в то время как увеличивается число больных ПН с латентным течением, при котором изменений в анализах может и не быть.
Известен также способ диагностики ТИЗ (например, ТИН) на основании данных общего анализа крови и мочи (Лабораторные методы исследования в клинике. - Справочник под ред. профессора Меньшикова В.В. - М.: Медицина, 1987). Диагноз ТИН ставится при изменениях в клиническом анализе крови в виде лейкоцитоза, эозинофилии, умеренного ускорения СОЭ. В общем анализе мочи, как правило, отмечается умеренная протеинурия (не более 0,033-0,066%), микрогематурия до 10-20-40 в п/зр., может быть кристаллурия. Однако данное классическое сочетание встречается не во всех случаях ТИН, а отдельные его проявления в разной степени наблюдаются и при других заболеваниях. В связи с этим данный способ может рассматриваться лишь в качестве 1 этапа сложной многоступенчатой диагностики, включающей такие инвазивные исследования, как урография, радиоизотопное исследование и морфобиопсия.
В качестве ближайшего аналога принят способ диагностики тубуло-интерстициальных заболеваний почек у детей, заключающийся в определении экскреции титруемых кислот и аммиака диффузным методом по Конвею-Байрну с мочой (Балтаев У.Б. Состояние кислотно-щелочного равновесия при нефритах у детей, диссертация канд. мед. наук, Москва, 1970, с. 71-74).
Сущность способа заключается в том, что свободный аммиак вытесняют щелочью и улавливают отмеренным количеством титрованной кислоты. Титруемая кислотность обусловливается главным образом присутствием кислых фосфатов (NaH2PO4). Утреннюю порцию мочи смешивают с щавелево-кислым калием с добавлением в качестве индикатора фенолфталеина, титруют 0,1 N раствором NaOH до появления стойкого слабо-розового окрашивания.
Снижение этих показателей свидетельствует о нарушении функции канальцевого отдела нефрона и служит основанием для постановки диагноза ТИЗ.
Однако показатели, определяемые при данном способе, зависят от питания, в связи с чем он не может считаться достаточно точным.
Задачей изобретения является создание более информативного и точного способа диагностики тубуло-интерстициальных заболеваний почек.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе диагностики тубуло-интерстициальных заболеваний почек у детей, включающем исследование мочи больного, определяют титры Р-белков в моче и сыворотке крови, сравнивают эти показатели с нормой и между собой и при значении этих показателей выше нормы с превышением их в моче относительно сыворотки крови судят о наличии воспалительного процесса в тубуло-интерстициальной ткани и диагносцируют тубуло-интерстициальное заболевание почек.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Способ дает возможность определить наличие воспалительного процесса в тубуло-интерстициальной ткани почек даже в тех случаях, когда другие методы его не выявляют, позволяет оценить глубину поражения канальцевого отдела нефрона.
Способ предусматривает исследование очень небольшого количества материала (всего 0,05 мл сыворотки крови и мочи), прост в выполнении, не требует больших материальных затрат. Ответ готов уже через 18-20 часов. Способ не инвазивен и обладает достаточной точностью. Способ не требует предварительной подготовки больных, его можно осуществлять в амбулаторных условиях.
Особенно ценен он у больных с хроническим, латентным течением воспалительного процесса. При его использовании могут быть определены сроки диспансерного наблюдения. Своевременность и точность диагностики и ее информативность позволяют начать своевременное лечение, а также проводить адекватную терапию больных с ТИЗ.
Данный способ позволяет в некоторых случаях избежать такие инвазивные и дорогостоящие исследования, как радиоизотопы и морфобиопсия.
При заболеваниях почек у детей Р-белки определялись впервые.
Технический результат достигается за счет того, что автором впервые проведено одновременное исследование Р-белков в сыворотке крови и моче при ТИЗ, в результате чего установлено превышение титров Р-белков в моче по сравнению с ожидаемыми при соответствующем их уровне в крови. Это и дает основание для постановки диагноза ТИЗ почек. Установлен новый механизм образования Р-белков в моче - образование in situ, а не только клубочковая фильтрация.
Способ осуществляется следующим образом. В 0,05 мл сыворотке крови и моче больного определяют титры Р-белков методом торможения реакции непрямой гемагглютинации между анти-Р-сывороткой и эритроцитами человека I (0) группы (Бартова Л.М., Кулагина Н.Н., Маргулис Г.У. и др. Методические рекомендации по определению Р-белков в сыворотке (плазме) крови человека. - М., 1989). Для этого сначала проводят титрование тест-системы с целью определения ее рабочего разведения. Затем готовят серии последовательных разведений сыворотки крови или мочи больных. При этом каждое последующее разведение отличается от предыдущего в 2 раза. После этого добавляют анти-Р-сыворотку и раствор эритроцитов человека I (0) группы в каждое разведение сывороток крови и мочи больных. Реакцию учитывают через 18-20 часов визуально путем сравнения величины кольца агглютинации в серии последовательных разведений сывороток крови и мочи больных с контролем. Последнее разведение, отличное от контроля и будет титром Р-белков.
В норме Р-белки в моче не определяются. При ТИЗ у детей их титры повышаются и в зависимости от тяжести поражения канальцевого эпителия варьируют в пределах 1:20000 - 1:80000. На фоне активности ТИЗ повышаются также титры Р-белков в крови. При этом коррелирует с уровнем фибриногена. Нормальными титрами Р-белков в крови считают 1:4000 - 1:8000.
Показатели титров Р-белков в моче и сыворотке крови сравнивают с нормой и между собой и при значении этих показателей выше нормы с превышением их в моче относительно сыворотки крови судят о наличии воспалительного процесса в тубуло-интерстициальной ткани и диагносцируют тубуло-интерстициальное заболевание почек.
В случае необходимости дополнительно проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи (Лабораторные методы исследования в клинике. - Справочник под ред. профессора Меньшикова В.В. - М.: Медицина, 1987).
Способ испытан на кафедре педиатрии РМАПО, на базе нефрологического отделения Тушинской детской больницы. Исследовано 50 детей в возрасте от 1 мес. до 14 лет с ТИЗ: 30 с ПН и 20 с ТИН. Из них у 40 титры Р-белков в моче были повышены. У остальных 10 детей Р-белки в моче не определялись (из них у 5 детей в день исследования Р-белков по биохимическому анализу мочи выявлялась гипероксалурия и у 5 детей Р-белки были исследованы в неактивную фазу заболевания).
Пример 1. Больной К. , 12 лет, поступил в Тушинскую детскую больницу повторно с жалобами на подъем температуры до фебрильных цифр, боли в поясничной области, повышение артериального давления и изменения в общем анализе мочи в виде протеинурии, лейкоцитурии и эритроцитурии. Из анамнеза известно, что ребенок наблюдается по поводу тубуло-интерстициального нефрита сложного генеза. Больному было проведено исследование мочи и сыворотки крови, в которых определялись титры Р-белков. При этом было установлено, что в сыворотке крови их титры составили 1:32000, в моче - 1:40000 (в норме в крови титры Р-белков составляют 1: 4000 - 1:8000, а в моче Р-белки не должны определяться). Полученные данные титров Р-белков как в сыворотке крови, так и в моче превышают нормальные значения и титры Р-белков в моче больше, чем в крови, что послужило основанием для постановки диагноза ТИЗ.
Пример 2. Больная С., 3,5 года, поступила в Тушинскую детскую больницу с жалобами на изменения цвета мочи после перенесенного ОРВИ, в клиническом анализе крови - выраженный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, ускорение СОЭ, в общем анализе мочи - протеинурия, выраженная лейкоцитурия, эритроцитурия. В посевах мочи - рост клебсиеллы. Диагноз: инфекция мочевой системы. Титры Р-белков в сыворотке крови - 1:64000, в моче - 1:80000. При анализе Р-белков отчетливо видно, что их титры как в сыворотке крови, так и в моче значительно превышают нормальные значения, а титры Р-белков в моче больше, чем в крови. На основании этих данных больной поставлен диагноз ТИЗ.
Формула изобретения: Способ диагностики тубуло-интерстициальных заболеваний почек у детей, включающий исследование мочи больного, отличающийся тем, что определяют титры Р-белков в моче и сыворотке крови, сравнивают эти показатели с нормой и между собой и при значении этих показателей выше нормы с превышением их в моче относительно сыворотки крови судят о наличии воспалительного процесса в тубуло-интерстициальной ткани и диагностируют тубуло-интерстициальное заболевание почек.
Просмотров: 1048
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна