Пятница, 24.11.2017, 09:08
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТЕНЗИОННО-ГИДРОЦЕФАЛЬНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Номер патента: 2195675
Класс(ы) патента: G01N33/74
Номер заявки: 2001107315/14
Дата подачи заявки: 19.03.2001
Дата публикации: 27.12.2002
Заявитель(и): Смоленская государственная медицинская академия
Автор(ы): Федоров Г.Н.; Клименко И.И.; Семакова Е.В.; Маслова Н.Н.
Патентообладатель(и): Смоленская государственная медицинская академия
Суть изобретения: Изобретение относится к клинической неврологии. Диагностику гипертензионно-гидроцефального синдрома отдаленного периода ТБГМ осуществляют путем определения методом РИА уровня АКТГ в сыворотке крови больного в первые 48 ч от момента обострения посткоммоционного синдрома. При значении уровня АКТГ ниже 24,2 пкг/мл диагностируется гипертензионно-гидроцефальный синдром. Способ позволяет просто с высокой специфичностью и быстро проводить диагностику и обеспечивает своевременное проведение комплекса терапевтических мероприятий.
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической неврологии. Оно может быть использовано в клинике для диагностики гипертензионно-гидроцефального синдрома легкой закрытой черепно-мозговой травмы /ЛЗЧМТ/ в отдаленном периоде травматической болезни головного мозга /ТБГМ/.
Существует достаточное количество дополнительных методов диагностики гипертензионно-гидроцефального синдрома при ТБГМ. Такие как краниография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эхо-энцефалоскопия, офтальмоскопия (Коновалов А.Н., Потапов С.С., Лихтерман Л.Б. Клиническое руководство. Часть I. "Черепно-мозговая травма". -М.: АНТИДОР, 1998 г.).
Недостаток этих исследований в том, что они не всегда специфичны в диагностике травматического гипертензионно-гидроцефального синдрома, не достаточно информативны в ранние сроки формирования этого синдрома, некоторые из них требуют специальных навыков проведения обследования и имеют высокий порог экономической доступности.
Известен способ лабораторной диагностики гипертензионно-гидроцефального синдрома у больных в отдаленном периоде ТБГМ путем исследования спинномозговой жидкости (Акимов Г.А., Одинак М.М. Дифференциальная диагностика нервных болезней. - С-Петербург: ГИППОКРАТ, 2000 г.).
Недостаток этого метода в том, что он достаточно инвазивен и применение его у больных с последствиями ЛЗЧМТ ограничено.
Сущность предложенного способа диагностики состоит в том, что у больного не позднее 48 ч (на высоте клинической симптоматики и на начальном этапе лечения) от обострения посткоммоционного синдрома методом радиоиммунного анализа /РИА/ определяют в сыворотке крови уровень адренокортикотропного гормона /АКТГ/, и при уровне АКТГ ниже 24,2 пгм/мл у больных диагностируют гипертензионно-гидроцефальный синдром.
Известно, что гипоталамическая область в силу своих топографо-анатомо-физиологических особенностей наиболее рано вовлекается в патологические процессы, в том числе и при ЛЗЧМТ. Как острый период травмы, так и отдаленный характеризуются в нейроэндокринном аспекте типичными феноменами, выходящими за грани адаптивного ответа.
Способ диагностики гипертензионно-гидроцефального синдрома в отдаленном периоде ТБГМ осуществляют посредством определения уровня АКТГ в сыворотке крови методом РИА. У больного не позднее 48 ч от момента обострения посткоммоционного синдрома (на высоте симптоматики), утром, натощак производится забор 3 мл крови из кубитальной вены, в пробирку, содержащую 0,5 мл гепарина, разведенного физиологическим раствором в соотношении 1:20. Затем из крови путем центрифугирования получают сыворотку, которую используют в РИА для определения уровня АКТГ. Методика определения уровня АКТГ в сыворотке крови с помощью набора "IMMUNOTECH" (Чехия): концентрацию АКТГ в сыворотке крови определяют методом РИА. Для этого проводят ацитиляцию стандартов и исследуемых образцов, после чего измененные ацитилированием образцы инкубируют в пробирках с иммобилизированными моноклональными антителами двух видов.
Протокол исследования:
Проведение ацитилирования исследуемых образцов и контрольной сыворотки:
а) в пропиленовые пробирки последовательно вносят 500 мкл исследуемой или контрольной сыворотки, 250 мкл алкилирующего раствора и 50 мкл ацитилирующего реагента;
б) перемешивают и инкубируют в течение 5 мин при температуре 18 - 25oС. О нормальном протекании реакции ацитилирования судят по изменению (цветового) индикатора ацитилирующего реагента на желтый цвет.
Затем в приготовленные пробирки с иммобилизированными антителами вносят по 300 мкл стандарта или ацитилированной контрольной сыворотки, или ацитилированных исследуемых образцов. Иммунологическая реакция протекает в течение 1 ч при температуре 18 - 25oС, при непрерывном легком встряхивании. Несорбировавшиеся реагенты удаляют из пробирок аспирированием при помощи водоструйного насоса. Затем добавляют к каждой пробирке по 100 мкл радиоактивной метки (125 I), для проведения раиоизотопной части анализа. Отдельно готовят две дополнительные пробирки, содержащие только 100 мкл радиоактивной метки для общего (Т-тотального) счета. Для проведения радиоизотопной части анализа инкубацию набора осуществляют в течение двух часов при температуре 18 - 25oС при непрерывным встряхивании. Содержимое пробирок аспирируют (кроме проб Т) и дважды промывают 2 мл промывочного раствора. Затем измеряют уровень радиоактивности (В) и общую радиоактивность (Т) в течение двух минут, на гамма-счетчике "микро-800".
После измерения радиоактивности строят калибровочную кривую "радиоактивность/концентрация", пользуясь известными данными о концентрации стандартных проб. По полученной кривой подсчитывают концентрацию АКТГ в образцах. Установлено, что уровень АКТГ у здоровых доноров колеблется от 24,2 до 56,9 пкг/мл, что соответствует уровню АКТГ у больных с ведущими вегетативно-сосудистым и судорожным синдромами, а уровень АКТГ у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом - от 13,8 до 24,0 пкг/мл.
Пример
Больной С. С. М. (и/б 3458), 36 лет, поступил 12.02.98. При поступлении предъявлял жалобы на выраженную, диффузную, постоянную головную боль, усиливающуюся в утренние часы, в клиностатическом положении и сопровождающуюся шаткостью и тошнотой.
В анамнезе одна ЧМТ, в 1997 г., по поводу которой лечился стационарно с диагнозом сотрясение головного мозга. Состояние начало ухудшаться около 4 месяцев тому назад: появились упорные головные боли, головокружение, снизилась работоспособность. До травмы хроническими заболеваниями не страдал.
Объективно: кожные покровы и слизистые бледные. Пульс 60 ударов в минуту, ритмичный, слабого наполнения; АдD 110/70 мм рт.ст., АдS 120/80 мм рт. ст., ЧДД 16 в минуту.
Неврологический статус: глазные щели симметричны, D=S; зрачки обычной формы и размеров, D= S; фотореакция сохранена; крупноразмашистый горизонтальный нистагм в обе стороны; ослаблен акт конвергенции за счет обоих глаз. Корнеальные рефлексы снижены. Регистрируется оболочечный симптом Гуревича-Манна. Движения глазных яблок в стороны в полном объеме. Точки выхода тройничного нерва безболезненны. Нижнечелюстной рефлекс оживлен, лицо симметрично, носогубные складки D=S. Язык по средней линии. Выявляются рефлексы орального автоматизма. Сухожильные рефлексы оживлены с двух сторон, равномерные, D= S; кожные брюшные рефлексы угнетены. Снижены подошвенные рефлексы. Рефлекс Бабинского положительный слева. Чувствительных расстройств не выявлено. Мышечный тонус не изменен. Мышечная сила в конечностях 4-5 баллов. Динамические координаторные пробы выполняет уверенно, в позе Ромберга пошатывается назад.
Дермографизм розовый; индекс Кердо 0, коэффициент Хильдебранта 3,9.
Больной в сознании, интеллект сохранен, в контакт вступает охотно.
Общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови патологии не выявили.
Заключение окулиста: диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, артерии сетчатки обычного калибра, вены напряжены, извиты. ЭКГ - синусовая брадикардия, 60 ударов в минуту. Нарушения межжелудочковой проводимости по типу неполной блокады правой ножки пучка Гисса.
На фоновой РЭГ тонус сосудов повышен в вертебробазилярном бассейне. Кровенаполнение превышает возрастную норму, венозный отток резко затруднен (3-й тип).
ЭЭГ - во всех отведениях доминирует бета-активность высокой частоты, альфа-активность не выражена. Изменения биопотенциалов с ослаблением таламо-кортикальных влияний и усилением восходящих активирующих влияний срединных структур.
КТ головного мозга 31740 (15.02.98). Заключение: внутренняя и наружняя гидроцефалия.
Уровень адренокортикотропного гормона определяли на вторые сутки, после обострения посткоммоционного синдрома: 12,4 пкг/мл (При норме АКТГ 24,2-56,9 пкг/мл).
Диагноз: травматическая болезнь головного мозга, отдаленные период легкой закрытой черепно-мозговой травмы (сотрясения головного мозга), гипертензионно-гидроцефальный синдром.
По полученным результатам РИА видно, что у данного больного уровень АКТГ гораздо ниже соответствующего уровня у здоровых доноров, на основании чего можно сделать заключение о том, что низкий уровень АКТГ у больных в отдаленном периоде ЛЗЧМТ является маркером развившихся ликвородинамических нарушений.
Способ диагностики гипертензионно-гидроцефального синдрома у больных в отдаленном периоде ТБГМ был апробирован на 36 больных мужчинах в возрасте от 17 до 45 лет, с разными ведущими клиническими синдромами и на 20 здоровых донорах (контрольная группа). Исследуемые в группах были сопоставимы по полу и возрасту. У контингента наблюдаемых больных были выделены следующие ведущие клинические синдромы: вегетативно-сосудистый у 17 (47%) человек, гипертензионно-гидроцефальный у - 12 (33%), судорожный у - 7 (20%).
Всем обследованным производился забор крови и определение уровня АКТГ перечисленным выше способом.
Для обработки полученного материала и проведения статистического анализа в исследованных группах была использована программа статистической обработки информации "Statgraph". Вычисляли среднюю и ошибку средней (М±m). Сравнение в исследованных группах проводилось попарно при помощи параметрических методов, так как изучаемые выборки могут быть аппроксимированы нормальным законом распределения. Сравнение осуществлялось с помощью критериев Стьюдента (t) (сравнение средних) и Фишера (сравнение средних квадратических отклонений). Уровень достоверности оценивался значением р. Различия при сравнении считались достоверными с вероятностью более 95% при р<0,05.
> Проведенные исследования показали, что степень заинтересованности ГГС системы, а именно продукция АКТГ в отдаленном периоде ТБГМ зависит от сформировавшегося ведущего клинического синдрома. Она наиболее изменчива у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом (снижена) и составляет от 13,8 до 24,0 пкг/мл. Уровень АКТГ у больных с вегетативно-сосудистым и судорожным синдромами достоверных отличий от здоровых не имеет. У здоровых доноров уровень АКТГ от 24,2 до 56,9 пкг/мл.
Регуляция продукции АКТГ реализуется гипоталамо-гипофизарной системой /ГГС/, которая вовлекается в возникающие процессы, сопровождающие ТБГМ. Следовательно, у больных с ведущим гипертензионно-гидроцефальным синдромом изменения со стороны ГГС выражены более значительно, чем у больных с вегетативно-сосудистым и судорожным.
Суммируя все вышесказанное, становится возможным сделать вывод о том, что ликвородинамические расстройства вызывают выраженную дезинтеграцию функционирования гипоталамо-гипофизарной оси в отдаленном периоде ТБГМ, что может служить причиной более медленного восстановления после обострения. Таким образом, принципиально важна диагностика ликвородинамических расстройств у больных в отдаленном периоде ТБГМ для выявления больных с ослабленными компенсаторно-приспособительными реакциями, и для проведения рациональной терапевтической стратегии.
Использование предложенного способа диагностики имеет следующие преимущества:
1) высокую специфичность в оценке гипертензионно-гидроцефального синдрома отдаленного периода ТБГМ;
2) позволяет достаточно точно определять наличие ликвородинамических расстройств при ТБГМ;
3) обеспечивает своевременное и рациональное проведение комплекса терапевтических мероприятий.
Формула изобретения: Способ диагностики гипертензионно-гидроцефального синдрома отдаленного периода травматической болезни головного мозга (ТБГМ) путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что у больного в первые 48 ч от момента обострения посткоммоционного синдрома в сыворотке крови методом РИА определяют уровень АКТГ и при уровне АКТГ ниже 20,9 пкг/мл диагностируют гипертензионно-гидроцефальный синдром отдаленного периода ТБГМ.
Просмотров: 1596
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна