Понедельник, 25.09.2017, 11:48
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТОКСИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ
Номер патента: 2029953
Класс(ы) патента: G01N33/52
Номер заявки: 4942060/14
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Карагандинский государственный медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Сейсембеков Тельман Зейнуллович[KZ]; Муравлева Лариса Евгеньевна[KZ]; Алимбаев Ержан Аскарович[KZ]; Айтпаев Булат Кусаинович[KZ]; Молотов-Лучанский Вилен Борисович[KZ]
Патентообладатель(и): Сейсембеков Тельман Зейнуллович (KZ); Муравлева Лариса Евгеньевна (KZ); Алимбаев Ержан Аскарович (KZ); Айтпаев Булат Кусаинович (KZ); Молотов-Лучанский Вилен Борисович (KZ)
Суть изобретения: Использование: медицина, а именно в токсикологии и нефрологии. Цель: ранняя диагностика. Сущность изобретения: в плазме и моче больных с острыми экзогенными отравлениями определяют уровень малонового диальдегида, диеновых коньюгатов и каталазы. Затем рассчитывают коэффициент соотношения показателей в плазме к показателям в моче и при значениях малонового диальдегида 3,0 - 5,5, диеновых конъюгатов 0,7 - 2,0, каталазы 0,5 - 1,2 диагностируют токсическую нефропатию.
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии и нефрологии.
Известен способ диагностики токсической нефропатии при острых экзогенных отравлениях, основывающийся на данных лабораторного исследования мочи и крови, проявляющийся положительным мочевым синдромом, повышением уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови.
Однако изменения в анализах мочи могут быть нестойкими, преходящими, не всегда появляющимися в ранние сроки отравления, а повышение мочевины и креатинина сыворотки крови определяется в случаях тяжелой токсической нефропатии с развитием острой почечной недостаточности в более поздние сроки заболевания.
Целью изобретения является ранняя диагностика токсической нефропатии.
Сущность метода заключается в том, что с целью ранней диагностики токсической нефропатии определяют продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) - малоновый диальдегид (МДА), диеновые конъюгаты (ДК), фермент антиоксидантной системы - каталазу (Кт) в плазме и моче больных, рассчитывают коэффициент соотношения показателей в плазме к показателям в моче и по полученным результатам судят о наличии поражения почек.
Новые признаки существенны, так как с их введением достигается ранняя диагностика токсической нефропатии.
Способ осуществляется следующим образом.
Исследуют уровень ДК, МДА, Кт в плазме и моче больных с острыми экзогенными отравлениями, затем определяют коэффициент соотношения этих показателей в плазме к показателям в моче.
У больных с острыми экзогенными отравлениями при коэффициентах соотношения: МДА 3,0-5,5; ДК 0,7-2,0; Кт 0,5-1,2 ставят диагноз токсической нефропатии.
У больных с острыми экзогенными отравлениями без поражения почек коэффициенты соотношения находятся в следующих пределах: МДА 1,4-2,8; ДК 0,45-0,6; Кт больше 1,2.
П р и м е р 1. В токсикологическое отделение поступил больной М., 18 лет, с диагнозом: отравление пипольфеном тяжелой степени. Кома. Суицидная попытка.
Из анамнеза известно, что выпил около 50 таблеток пипольфена. Состояние при поступлении тяжелое, больной находится в коме. В легких дыхание везикулярное. Тоны сердца ясные, ритмичные, пульс - 100 уд./мин, АД = 110/70 мм рт.ст. На ЭКГ - синусовая тахикардия, умеренные диффузные изменения в миокарде.
В анализах мочи при поступлении без патологии. Лишь на вторые сутки появилась малая протеинурия (0,033 г/л), эритроцитурия (15-20 в поле зр.). В анализе крови: эритроциты 4,7˙ 1012, гемоглобин 118 г/л, СОЭ 12 мм/ч, содержание мочевины и креатинина в пределах нормы (6,2 ммоль/л и 0,064 ммоль/л соответственно). При исследовании продуктов ПОЛ и каталазы в первые сутки заболевания были получены следующие результаты: МДА в плазме 4,2 н.моль/мл; МДА в моче 1,13 н.моль/мл; ДК в плазме 7,5 н.моль/мл; ДК в моче 3,9 н.моль/мл; Кт в плазме 0,027 с-1; Кт в моче 0,029 с-1. Коэффициенты соотношения составили для МДА 3,7, ДК 1,92, Кт 0,93.
В последующем у больного развилась типичная клиника токсической нефропатии с выраженными изменениями анализов мочи и функционального состояния почек.
П р и м е р 2. Больная С., 18 лет, поступила в токсикологическое отделение с диагнозом: отравление пипольфеном средней степени тяжести, суицидная попытка. Выпила более 30 таблеток пипольфена. При поступлении заторможена, периодически психомоторное возбуждение, галлюцинации. Зрачки расширены. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца ясные, ритмичные, пульс = 120 уд./мин, АД = =120/80 мм рт.ст. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. На ЭКГ синусовая тахикардия, умеренные диффузные изменения миокарда. В анализах мочи и крови без патологии.
При исследованиях продуктов ПОЛ и уровня каталазы получены следующие данные: МДА в плазме 3,5 н.моль/мл; МДА в моче 196 н.моль/мл; ДК в плазме 2,0 н.моль/дл; ДК в моче 4,0 н.моль/мл; каталаза в плазме 0,07 с-1, каталаза в моче 0,045 с-1. Коэффициенты соотношения составили для МДА 1,78, ДК 0,5; Кт 1,4.
В динамике состояние больной в результате дезинтоксикационной терапии улучшилось. По данным клинического, лабораторного и функционального исследований патологии почек не выявлено.
Состояния процессов ПОЛ и системы АОС были изучены у 78 больных с острыми экзогенными отравлениями. При этом параллельно проводилось комплексное клиническое, лабораторное и функциональное обследование. По результатам исследования больные были разделены на две группы: I группа (47 человек) - больные с развившейся токсической нефропатией; II группа (31 человек) - больные с острыми отравлениями без поражения почек. Из больных первой группы у 11-ти человек изменения в моче были преходящими, и только у 12-ти больных выявлено повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови.
Исследование ПОЛ в обеих группах больных показало большую диагностическую ценность данного метода, при этом результаты исследований соответствуют приведенным выше клиническим примерам. Коэффициенты по показателям ПОЛ в обеих группах были следующие: I группа - МДА 4,88±0,191; ДК 1,09± 0,117; каталаза 0,97± ± 0,11; II группа - МДА 2,1± 0,267; ДК 0,59± ± 0,1; каталаза 1,97± 0,388.
Таким образом, предлагаемый способ определения продуктов ПОЛ и каталазы с расчетом коэффициентов соотношения помогает в ранней диагностике поражения почек при острых экзогенных отравлениях и, следовательно, своевременно начать необходимую терапию.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТОКСИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ, включающий лабораторный анализ крови и мочи, отличающийся тем, что, с целью ранней диагностики при острых экзогенных отравлениях, в плазме и моче пациента определяют уровень малонового диальдегида, диеновых коньюгатов и каталазы, рассчитывают соотношение уровней первого, второго и третьего показателей в плазме и моче и при их значении соответственно 3,0 - 5,5, 0,7 - 2,0 и 0,5 - 1,2 диагностируют токсическую нефропатию.
Просмотров: 1031
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна