СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА СОЛЕЙ МОЧИ ПРИ УРОЛИТИАЗЕ - Патенты - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Четверг, 08.12.2016, 07:58
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА СОЛЕЙ МОЧИ ПРИ УРОЛИТИАЗЕ
Номер патента: 2043634
Класс(ы) патента: G01N33/493
Номер заявки: 5065432/14
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 10.09.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной иммунологии
Автор(ы): Шабалин В.Н.; Шатохина С.Н.
Патентообладатель(и): Шабалин Владимир Николаевич
Суть изобретения: Использование: медицина, лабораторная диагностика. Сущность изобретения: для определения состава солей мочи при уролитиазе исследуют краевую зону кристаллизации капли мочи методом рентгеноспектрального анализа.
Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторному исследованию мочи.
Известно определение солевого состава мочи при уролитиазе, включающее исследование солевого осадка, песка, конкрементов, основанное на физических методах (рентгеноструктурный, рентгеноспектральный анализ, инфракрасная спектрометрия, поляризационно-оптический анализ, термоанализ, исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса, электронно-парамагнитного резонанса или других спин-эффектов).
Известно также исследование тех же компонентов мочи химическим путем: разделение на составные части с использованием адсорбции, абсорбции, ионного обмена, например хроматографии.
Вышеуказанные методы, т.е. определение с помощью физико-химического анализа солевого состава мочи при уролитиазе, принимаем за прототип.
Однако известный по прототипу метод работает только в том случае, когда у больного в мочевыводящих путях камень уже сформировался и выделился наружу с мочой. В то же время бывают такие случаи, когда сформировавшийся камень задерживается в мочевых путях и становится недоступным для физико-химического анализа по прототипу.
В настоящее время лечение больных уролитиазом с неисследованным составом мочевого камня является неправильным и не современным. В то же время ошибочно считать, что результаты анализа конкрементов в момент исследования отражают статичность обменных нарушений у конкретного больного. Камнеобразование это динамический процесс, солевой состав которого может изменяться во времени (О.Л. Тиктинский. Уролитиаз. Л. "Медицина", с. 36). Это как раз тот случай доклинического этапа уролитиаза, когда процесс камнеобразования идет, но камень в организме еще не сформирован и определение солевого состава по прототипу у больного невозможно.
В задачу исследований входило разработать метод, позволяющий определить солевой состав камня, который сформировался или может сформироваться в перспективе при данном солевом составе мочи. Это является научно-техническим результатом предлагаемого нами нового метода.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что при определении состава солей мочи при уролитиазе, основанном на физико-химическом анализе, исследованию подвергают краевую зону кристаллизации капли мочи.
Выводом для того, что солевой состав камня можно определить по физико-химическому анализу краевой зоны кристаллизации капли мочи послужило то, что у больных-камневыделителей, которым проводились наши исследования в период образования новых камней, подтвердило идентичность элементного состава солей по нашему методу и самого камня.
Известны методы исследования патологических свойств мочи на основе кристаллизации капли.
П р и м е р, подтверждающий возможность осуществления способа. Больной-камневыводитель Р-н А.И. 34 лет, поступил повторно в урологическую клинику 12.10.90 г. с диагнозом: мочекаменная болезнь. Камень нижней трети левого мочеточника. Почечная колика.
Через сутки спонтанно отошел камень размером 2,5 х 2,0 мм. За период с момента первого поступления в связи с почечной коликой прошло 3,5 мес. За это время больному еженедельно исследовали краевую зону высушенной капли мочи. Методом рентгеноструктурного анализа выявлен солевой состав камня фосфат кальция. Анализ краевой зоны (рентгеноспектральный с помощью кристаллодифракции) показал наличие следующих химических элементов: кальций преобладающее количество зерен до 70 микрон, фосфор преобладающее количество зерен до 50 микрон, магний единичные зерна до 10 микрон и менее, натрий, калий единичные зерна до 10 микрон. Заключение: имеет место формирование фосфатно-кальциевого камня.
Таким образом, описанный пример показывает, что представленный метод воспроизводим и позволяет предсказать или определить солевой состав камня на доклинических этапах, что может быть использовано в профилактических и лечебных рекомендациях для предотвращения образования мочевого камня, а также для определения индивидуальной терапии при уролитиазе.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА СОЛЕЙ МОЧИ ПРИ УРОЛИТИАЗЕ, включающий исследование физических свойств пробы мочи, отличающийся тем, что исследованию подвергают краевую зону кристаллизации капли мочи.
Просмотров: 1775
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна