СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РИНОСИНУСИТОВ - Патенты - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Среда, 07.12.2016, 18:15
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Патенты

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РИНОСИНУСИТОВ
RU (11) 2200319 (13) C1

(51) 7 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001131336/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.20 
(45) Опубликовано: 2003.03.10 
(56) Аналоги изобретения: АРЕФЬЕВА Н.А. Патогенез, клиника и лечение различных форм ринита и риносинусита с рецидивирующим течением: Дисс. на соиск. степ. докт. мед. наук. - Уфа, 1990, 341 с. RU 2013087 С1, 30.05.1994. RU 2092845 С1, 10.10.1997. RU 2018848 C1, 30.08.1994. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Кильсенбаева Ф.А.; Азнабаева Л.Ф.; Арефьева Н.А.; Машко П.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Кильсенбаева Фарида Амировна 
(98) Адрес для переписки: 450000, г. Уфа-Центр, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РИНОСИНУСИТОВ 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. Способ обеспечивает повышение точности оценки эффективности лечения риносинуситов. Проводят исследование фагоцитарной активности нейтрофилов в риноцитограммах в динамике, при этом дополнительно исследуют ее и в цитограммах промывных жидкостей из воспаленных пазух, определяют количество деструктированных нейтрофилов, содержащих микроорганизмы, вычисляют показатель незавершенного фагоцитоза по формуле: Nd/(Nc+Nd)100, где Nd - число деструктированных нейтрофилов, содержащих в протоплазме непереваренные бактерии, Nc - число целых нейтрофилов, содержащих микроорганизмы, и при его значениях менее 50% в риноцитограммах и менее 32% в цитограммах промывных жидкостей эффективность лечения оценивают как высокую. 3 табл., 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения у больных с риносинуситами.

Известны способы оценки эффективности лечения по клиническому улучшению состояния больного, визуальной оценке состояния слизистой оболочки носа, улучшению транспортной функции (мукоцилиарного клиренса) слизистой оболочки носа (Катинас Е. Б., Остринская Т.В. Фитотерапия в лечении вазомоторного и аллергического риносинуситов. //Новости оториноларингологии и логопатологии. - 1999. - 1 (17). - С.94-97). Также оценку эффективности лечения ринитов и синуситов проводят с помощью цитологических методов (Мишенькин Н.В., Нестерова К. Н. , Жоров В.Н. Применение низкочастотного ультразвука в лечении различных стадий бактериального ринита. //Рос. ринология. - 1997. - 2. - С. 43).

Прототипом данного изобретения является оценка эффективности лечения с помощью риноцитограмм, где наряду с изучением клеточного состава мазков-перепечатков из-под средних носовых раковин, определения деструкции (степени разрушения) каждого клеточного элемента проводилось определение функциональной активности нейтрофилов путем оценки процессов фагоцитоза (Арефьева Н. А. Патогенез, клиника и лечение различных форм ринита и риносинусита с рецидивирующим течением. Дис. ... док. мед. наук. - Уфа. - 1990. - 341 с.).

Однако в данном способе не учитывалась завершенность фагоцитоза нейтрофилами, что не позволяет в достаточной степени оценить эффективность проводимого лечения.

Технический результат - повышение точности оценки эффективности лечения риносинуситов.

Предлагаемый способ оценки эффективности лечения у больных с риносинуситами основан на способности нейтрофилов фагоцитировать и переваривать микроорганизмы, находящиеся непосредственно в носовом секрете на слизистых оболочках носа.

На фиг.1 представлена риноцитограмма больного хроническим гнойным риносинуситом. В центре изображен целый нейтрофил с фагоцитированными микроорганизмами.

На фиг.2 представлена риноцитограмма больного хроническим гнойным риносинуситом. В центре находится разрушенный - деструктированный нейтрофил, в протоплазме которого сохранились целые микроорганизмы.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Ежедневно исследуют риноцитограммы со слизистой оболочки носа и цитограммы промывных жидкостей больных риносинуситом в динамике путем микроскопирования. (Риноцитограммы - мазки-перепечатки со слизистой оболочки носа из-под средних носовых раковин. Цитограммы промывных жидкостей - мазок на предметном стекле из центрифугата промывных жидкостей.) Мазки высушивают на воздухе, фиксируют и окрашивают по методу Романовского-Гимзе. Под иммерсией (х630) среди фагоцитирующих нейтрофилов учитывают процент целых нейтрофилов, содержащих внутри клетки микроорганизмы и процент разрушенных нейтрофилов (1-4 класса деструкции), в протоплазме которых сохранились непереваренные микроорганизмы.

Показатель незавершенного фагоцитоза рассчитывается по формуле:

Nd/(Nc+Nd)100,

где Nd - число деструктированных нейтрофилов, содержащих в протоплазме непереваренные бактерии;

Nc - число целых нейтрофилов, содержащих микроорганизмы.

Показатель незавершенного фагоцитоза выражают в процентах.

Целые нейтрофилы, с сохраненной структурой, содержащие внутриклеточно бактерии, расцениваются как адекватно фагоцитирующие клетки, деструктированные нейтрофилы (клетки с поврежденной мембраной и разрушенным ядром) с микроорганизмами - как клетки, неспособные переварить их.

При воспалении на фоне адекватных защитных сил организма в риноцитограммах регистрируют полноценный фагоцитоз: в цитоплазме целых нейтрофилов присутствуют вакуоли, микроорганизмы и включения, в разрушенных (деструктированных) клетках микробные частицы не обнаруживаются. При низкой сопротивляемости фагоцитоз может отсутствовать (на фоне обилия бактерий обнаруживаются "ленивые" фагоциты) или быть незавершенным, когда нейтрофилы выполняют функцию захвата, но по ряду причин не могут переварить микробы и, погибнув сами, выбрасывают их в окружающую среду сохранившимися.

Нами изучался показатель незавершенного фагоцитоза у 16 практически здоровых лиц, не имеющих хронической патологии ЛОР-органов и не болевших последние три месяца, и у 10 больных гнойным риносинуситом в динамике лечения антибиотиком amoxicillin+clavulanie acid (Амоксиклав). Для иммуностимуляции применялся рекомбинантный интерлейкин 1 - Беталейкин (С-Пб, ГОСНИИ ОЧБ). Беталейкин обладает выраженным стимулирующим действием на функциональные показатели нейтрофилов (Симбирцев А.С., 1999).

Показатель незавершенного фагоцитоза в риноцитограммах у практически здоровых лиц (n=16) был равен 33,55,45% (норма менее 50%). Полученные результаты исследования больных риносинуситом приведены в таблице 1.

В изучаемой группе больных процент незавершенного фагоцитоза до лечения был высоким, что характеризовало функциональную несостоятельность нейтрофилов. На 7 сутки с момента начала лечения процент незавершенного фагоцитоза достоверно снижался, что сопровождалось клиническим выздоровлением.

Результаты исследования цитограмм промывных жидкостей приведены в таблице 2.

Как видно из таблиц 1, 2, в динамике лечения показатель незавершенности фагоцитоза достоверно снижается в период клинического выздоровления.

За норму принимаются значения менее 32%.

В ходе исследования параллельно изучали функциональные показатели нейтрофилов промывных жидкостей из воспаленных пазух in vitro: метаболическую активность нейтрофилов в спонтанном и индуцированном НСТ-тесте, индекс стимуляции (НСТ-тест индуцир./НСТ-тест спонт.).

Индуцированный НСТ-тест характеризуют как функциональный резерв нейтрофилов и рассматривают как биохимический критерий готовности нейтрофила к завершенному фагоцитозу (Маянский А.Н., Маянский Д.Н. Очерки о нейтрофиле и макрофаге. Новосибирск: Наука, 1983. - 256 с.). Чем выше индекс стимуляции, тем выше переваривающая способность нейтрофила.

В ходе коррелляционного анализа выявлена сильная отрицательная связь процента незавершенного фагоцитоза в цитограммах промывных вод с индексом стимуляции (r= -0,72) до лечения. В период клинического выздоровления связь стала положительной (r=0,34).

Таким образом, изучение незавершенности фагоцитоза в цитограммах позволяет оценить эффективность лечения риносинуситов.

Пример 1.

Больной Кириллин Г.Ф. (история болезни 111194) поступил в ЛОР-отделение РКБ им. Г. Г.Куватова 15 октября 2000 года. На основании анамнеза, рентгенологических данных, объективного осмотра поставлен диагноз: двусторонний хронический гнойный пансинусит.

Назначено лечение: внутривенно капельно амоксиклав в дозе 1,2 г через каждые 8 часов. Через катетер из воспаленных пазух удалялся гной. После промывания синуса физиологическим раствором вводился беталейкин в концентрации 20 нг/мл в объеме 5 мл. Лечение проводилось в течение 5 дней.

На лабораторные исследования забирали мазки-перепечатки со слизистой оболочки носа до лечения и в период клинического выздоровления (на 7 сутки), а также удаленный воспалительный экссудат из пораженных пазух (до лечения, на 3 сутки лечения и в период клинического выздоровления). Результаты исследования представлены в таблице 3.

Показатели незавершенного фагоцитоза на слизистой носа и в промывных жидкостях до лечения имели сходные цифры. В промывных жидкостях на 3 день лечения произошло снижение индекса стимуляции, на этом фоне повысился процент незавершенного фагоцитоза. К моменту клинического выздоровления изучаемый показатель снизился до 17% в промывных водах и до 0% на слизистой носа, что явилось благоприятным признаком и коррелировало с клинической картиной: отделяемое из носа и в синусах уменьшилось, стало прозрачным. Восстановилась функция соустья синусов, улучшилось носовое дыхание. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности лечения риносинуситов путем исследования фагоцитарной активности нейтрофилов в риноцитограммах в динамике, отличающийся тем, что ее дополнительно исследуют в цитограммах промывных жидкостей из воспаленных пазух, определяют количество деструктированных нейтрофилов, содержащих микроорганизмы, вычисляют показатель незавершенного фагоцитоза по формуле

Nd/(Nc+Nd)100,

где Nd - число деструктированных нейтрофилов, содержащих в протоплазме непереваренные бактерии;

Nc - число целых нейтрофилов, содержащих микроорганизмы,

и при его значениях менее 50% в риноцитограммах и менее 32% в цитограммах промывных жидкостей эффективность лечения оценивают как высокую.
Просмотров: 1414
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна