МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов В, дельта, ни А, ни В с парентеральным механизмом передачи возбу - Нормативные документы СССР - Каталог статей - Клинико - диагностическая лаборатория
Суббота, 03.12.2016, 15:40
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » Нормативные документы СССР

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов В, дельта, ни А, ни В с парентеральным механизмом передачи возбу

Приложение 2

к приказу Минздрава СССР

от 12.07.89 г. N 408

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов В,

дельта, ни А, ни В с парентеральным механизмом

передачи возбудителя

 

Этиология

 

 

Гепатит В(ГВ) - самостоятельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ГВ(ВГВ), который относится к семейству гепаднавирусов. Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. В организме зараженных ВГВ людей с разной частотой и на разных этапах могут быть выявлены поверхностный НВsAg, сердцевидный - HBsAg, Е-антиген - (HBeAg) и антитела к этим антигенам, вирусоспецифическая ДНК. Все антигены вируса и соответствующие им антитела могут служить индикаторами инфекционного процесса, при этом HBsAg, вирусоспецифическая ДНК, анти-НВс класса IgM свидетельствует об активно текущей инфекции; появление анти-НВs в сочетании с анти-HBcor в периоде реконвалесценции может служить признаком завершившейся инфекции. HBeAg, сопутствующий полноценным вирусным частицам, является прямым показателем активной репродукции вируса и отражает степень инфекционности. Длительная HBe- и HBs-антигенемия неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании хронического процесса. Смена HBeAg соответствующими антителами при продолжающейся HBs-антигенемии указывает на вероятность доброкачественного течения процесса. Длительное, возможно пожизненное, носительство вируса является особенностью ГВ.

 

Гепатит дельта. Возбудитель вирусного гепатита дельта (Д) РНК-содержащий дефектный вирус, способный реплицироваться в организме хозяина лишь при обязательном участии вируса-помощника, роль которого играет ВГВ. Оболочку вируса-дельта формирует HBsAg.

 

Облигатная связь вируса ГД с вирусом ГВ определяет возможность развития инфекции Д при наличии одной из форм ГВ (суперинфекция) или при одновременном инфицировании обоими вирусами (коинфекция).

 

Присоединение дельта-инфекции к гепатиту В ведет к развитию тяжелых, нередко фульминантных форм болезни, хронических форм заболевания с ранним формированием цирроза печени.

 

Гепатит ни А, ни В с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Применение высокочувствительных методов специфической диагностики гепатитов А и В, исключение инфекции цитомегаловирусом и вирусом Эпштейн-Барр позволили выявить вирусный гепатит, передающийся парентеральным путем, при котором не определяются маркеры названных инфекций.

 

Специфическая лабораторная диагностика перентерального гепатита ни А, ни В до настоящего времени не разработана.

 

 

Эпидемиология

 

 

Гепатит В. Источниками НВ-вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита В(ОГВ, ХГВ), а также хронические "носители" вируса, к которым относятся лица с продолжительностью HBs-антигенемии в течение 6 и более месяцев. Последние являются основными источниками инфекции. Наибольшую эпидемическую опасность представляют "носители" HBsAg, особенно с наличием HBeAg в крови. Больной может быть заразен уже за 2-8 недель до появления признаков заболевания. Больные ХГВ и носители вируса могут сохранять эпидемическое значение в течение всей жизни.

 

У больных острым и хроническим гепатитом В, "здоровых" носителей HBsAg вирус может в значительных концентрациях содержаться в крови, сперме. Его удается обнаружить чувствительными методами (РОПГА, ИФА, РИА) в слюне, моче, желчи и других секретах. Реальную эпидемическую опасность представляют кровь и сперма.

 

Вирус гепатита В распространяется эволюционно сформировавшимися естественными и искусственными путями. Последние в настоящее время определяют заболеваемость ГВ в стране. Механизм передачи НВ-вирусной инфекции как в естественных, так и в искусственных условиях парентеральный.

 

Реализация искусственных путей передачи происходит при нарушении целостности кожных покровов и слизистых через кровь и ее компоненты, содержащие ВГВ. Для заражения ВГВ достаточно введение минимального количества (10_-7 мл) инфицированной крови. Заражение может произойти при трансфузиях крови и ее компонентов, но чаще всего при разнообразных лечебно-диагностических манипуляциях в случаях использования недостаточно очищенного от крови иплохо простерилизованного медицинского или лабораторного инструментария, приборов, аппаратов. Возможно поражение также во время проведения татуировок, ритуальных обрядов, других процедур, осуществляемых общим инструментарием (проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.).

 

В настоящее время установлено, что 6-20% случаев острого ГВ(ОГВ) обусловлено заражением при переливаниях крови и ее компонентов. У детей в возрасте до года на долю посттрансфузионного гепатита приходится 70-80% случаев.

 

Почти у половины больных острым ГВ заражение происходит при проведении лечебно-диагностических парентеральных процедур и примерно у 30-35% больных - естественными путями в условиях бытового общения и профессиональной деятельности.

 

Естественные пути передачи обеспечивают широкую циркуляцию ВГВ и сохранение возбудителя как биологического вида.

 

Реализация естественных путей передачи ВГВ осуществляется при проникновении возбудителя с кровью через поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы. Факторами передачи ВГВ могут быть предметы личной гигиены (зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.), используемые несколькими членами семьи.

 

К группе наиболее высокого риска заражения ГВ относятся медицинские работники, по роду их профессиональной деятельности имеющие постоянные контакты с кровью и ее компонентами. В эту группу, в первую очередь, входит персонал центров гемодиализа, хирурги, акушеры-гинекологи, гематологи, лаборанты клинических и биохимических лабораторий, операционные и процедурные сестры.

 

Другую группу высокого риска составляют члены семей и лиц с персистирующей HBs-антигенемией (прежде всего больные с хроническими формами ГВ).

 

Естественная передача ВГВ может происходить от матери к ребенку главным образом в период родов при наличии у нее в этот период HBs-антигенемии. Источниками инфекции новорожденных являются женщины, больные ОГВ в III триместре беременности при наличии у них HBs-антигенемии, а также "носители" этого антигена и больные хроническим ГВ. Возможность перинатальной передачи ВГВ определяет значительную распространенность ГВ у жителей некоторых регионов, развитие раннего носительства НВsAg. ГВ возникает на 2-4 месяцах жизни ребенка, при этом у 13-16% формируется хроническое носительство антигена. Частота перинатального заражения зависит от присутствия HBeAg в крови матери, при наличии которого инфицирование детей достигает 85-100%. В этих случаях, как правило, развивается персистенция антигена. У таких детей обычно отсутствует желтуха и развивается малосимптомный гепатит с минимальными клинико-биохимическими проявлениями. У части детей возможно развитие первично-хронического гепатита с последующим формированием цирроза и первичного рака печени.

 

Гепатит дельта. Распространение инфекции Д крайне неравномерно в различных регионах и коррелирует с уровнем носительства HBs-антигена.

 

Основными источниками инфекции являются больные хроническими формами ГВ и "носители" HBs-антигена, инфицированные вирусом Д.

 

Механизм передачи дельта вирусной инфекции аналогичен гепатиту В. Наибольший риск развития Д-инфекции имеется у хронических "носителей" HBs-антигена. Эпидемиология ГД нуждается в дальнейшем изучении.

 

Гепатит ни А, ни В с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Основные закономерности эпидемического процесса при парентеральном гепатите ни А, ни В аналогичны ГВ.

 

 

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

 

 

Мероприятия по профилактике ГВ должны быть направлены на активное выявление источников инфекции и разрыв как естественных, так и искусственных путей заражения, а также проведение специфической профилактики в группах риска.

 

В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражений вирусом ГВ при переливаниях крови и ее компонентов, проведении лечебно-диагностических парентеральных вмешательств.

 

С целью выявления источников инфекции ГВ необходимо проводить обследование населения на носительство ВГВ, в первую очередь контингентов, относящихся к группам риска (таблица).

 

 

Профилактика посттрансфузионных гепатитов (ПТГ)

 

 

Профилактику ПТГ должна обеспечить система следующих мероприятий:

 

а) тщательное врачебное, серологическое и биохимическое обследование всех категорий доноров (первичных, кадровых, доноров резерва) при каждой кроводаче;

 

б) максимальное ограничение числа доноров в отношении одного реципиента крови или ее препаратов;

 

в) регулярное эпидемиологическое расследование случаев ПТГ;

 

г) выявление доноров-источников ПТГ и отстранение их от донорства;

 

Все категории доноров при каждой кроводаче подлежат комплексному клинико-лабораторному обследованию с обязательным исследованием крови на наличие HBsAg с использованием высокочувствительных методов его индикации (РОПГА, ИФА, РИА), а также на определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) в соответствии с "Инструкцией по медицинскому освидетельствованию доноров крови", Минздрав СССР, 1978 г. N 06-14/13.

 

Не допускаются к донорству лица, у которых в результате обследования установлены:

 

- перенесенные в прошлом ВГ, независимо от давности заболевания;

 

- наличие HBsAg в сыворотке крови;

 

- наличие хронических заболеваний печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии;

 

- наличие клинических и лабораторных признаков патологии печени;

 

- контакт в семье или в квартире с больным ГВ на период 6 месяцев с момента его госпитализации;

 

- получение за последние 6 месяцев переливания крови и ее компонентов.

 

Запрещается использовать для трансфузии кровь и ее компоненты от доноров, не обследованных на HBsAg.

 

Сужение круга доноров для реципиента достигается:

 

- использованием всех возможностей для замены трансфузий гемопрепаратов кровезаменителями и другими инфузионно-трансфузионными средами;

 

- широким внедрением методов аутотрансфузии;

 

- переливанием консервированной крови и ее компонентов только по строгим медицинским показаниям, которые должны быть тщательно обоснованы в историях болезни;

 

- проведением экстренного прямого переливания крови только с помощью аппарата для прямого переливания крови и от доноров, обследованных на наличие HBsAg непосредственно перед кроводачей;

 

- максимальным сокращением числа доноров при проведении гемодиализа и операций с использованием АИК (аппарат искусственного кровообращения);

 

- применением лечебных препаратов, полученных из пула донорских сывороток, только по жизненным показаниям;

 

- направлением крови и ее препаратов от одного донора только в одно лечебное учреждение;

 

- исследование крови и ее компонентов из одной бутылки (контейнера) только для одного реципиента. Предусмотреть мелкую фасовку гемотрансфузионных средств, прежде всего для педиатрических стационаров.

 

Для переливания крови и ее компонентов необходимо использовать только одноразовые системы.

 

Между станциями или отделениями переливания крови (СПК и ОПК), эпидотделами СЭС и лечебной сетью должна существовать система оповещения с целью своевременного получения необходимых сведений в отношении всех категорий доноров - источников заражения ПТГ и проведения профилактических мероприятий.

 

Для проведения эпидобследования случаев ПТГ во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) необходимо:

 

- тщательное ведение лечебными учреждениями журналов регистрации переливания крови (ф.9) с указанием, помимо всех реквизитов препарата крови, учреждения, приготовившего препарат, даты заготовки крови, фамилии, имени и отчества донора и соответствующего реципиента, номера истории болезни и даты трансфузии;

 

- тщательная регистрация каждой трансфузии крови и ее препаратов в истории болезни реципиента;

 

- вклеивание в историю болезни документов, сопровождающих кровь и ее компоненты таким образом, чтобы сохранить всю имеющуюся в них информацию;

 

- тщательный сбор эпиданамнеза у больных вирусными гепатитами врачами-инфекционистами о наличии гемотрансфузий за 6-месячный период до заболевания вирусным гепатитом и учет всех случаев переливания крови и/или ее препаратов в истории болезни;

 

- своевременное и регулярное сообщение о каждом случае вирусного гепатита в районную СЭС для занесения в журнал регистрации больных (форма 60-у);

 

- эпидемиолог при экстренном посещении лечебного учреждения, где проводили гемотрансфузию, изучает необходимую документацию и передает сведения о доноре (донорах) - возможном источнике ПТГ в единый донорский центр (ЕДЦ) или СПК(ОПК);

 

Для выявления доноров-источников ПТГ в учреждениях Службы крови необходимо:

 

- тщательное ведение картотеки доноров (учет всех доноров носителей HBsAg на СПК (ОПК), а в крупных городах - ЕДЦ;

 

- организация картотеки доноров, заподозренных как потенциальные источники ПТГ, углубленное клинико-лабораторное обследование таких доноров с применением высокочувствительных методов определения HBsAg;

 

- тщательная регистрация в соответствующих журналах заявок на кровь и ее препараты и их отпуска с указанием, помимо реквизитов препаратов, лечебного учреждения, отделения, а также фамилии, имени и отчества донора и даты кроводачи;

 

- врач ЕДЦ или СПК (ОПК) идентифицирует заподозренного донора и вносит его данные в специализированную картотеку. По документам ЕДЦ и СПК устанавливают кроводачи, предшествовавшие и последующие по отношению к заподозренной кроводаче, и передают эти сведения районному эпидемиологу;

 

- районный эпидемиолог устанавливает реципиентов этих кроводач и проводит поиск заболевших ПТГ среди них.

 

Эта информация передается в ЕДЦ или СПК(ОПК):

 

- при установлении заболевания ПТГ у двух или более реципиентов одного донора (либо одного абсолютно достоверного факта заражения реципиента от донора) донор отстраняется от кроводачи бессрочно. Информация об этом доноре передается в СЭС для диспансерного обследования и наблюдения.

 

В санэпидстанции ведется картотека, куда по мере выявления заносятся сведения о всех больных ОГВ, ХГВ и носителях HBsAg, а также донорах, заподозренных в заражении реципиента или явившихся источником ПТГ. Картотека используется эпидемиологом при поиске источников инфекции, выдаче справок донорам и для других целей. Лица, занесенные в картотеку, состоят на диспансерном учете в кабинете инфекционных заболеваний, а их амбулаторные карты маркируются: красным треугольником - ОГВ; краснымквадратом - ХГВ, "носители" HBsAg.

 

Реципиенты гемопрепаратов - дети первого года жизни - подлежат диспансерному наблюдению каждые 3-6 месяцев. Наблюдение заканчивается через 6 месяцев с момента последней трансфузии. При подозрении на заболевание ГВ проводится углубленное клинико-лабораторное обследование с определением HBsAg.

 

На станциях и в отделениях переливания крови должен соблюдаться строгий противоэпидемический режим, который исключает возможность инфицирования вирусом ГВ доноров, для чего лабораторное обследование каждого донора (определение группы крови, клинический анализ крови, гемоглобина, АлАТ, HBsAg и т.д.) проводится индивидуальным комплектом стерильного инструментария (скарификаторы, иглы, микропипетки, металлические шарики, меланжеры, предметные стекла и т.д.). Заготовку крови от доноров осуществляют пластикатными системами одноразового пользования с последующим их автоклавированием и утилизацией.

 

Для каждого донора готовится индивидуальный комплект стерильного материала (ножницы, салфетки, тампоны с антисептиком и т.п.), который используется при всех манипуляциях с кровью только одного донора.

 

Эксфузионист выбирает хорошо видимые вены локтевого сгиба; ватным тампоном, смоченным антисептическим раствором, дважды с интервалом в 1 мин. тщательно обрабатывает место венепункции; снимает защитный колпачок с иглы системы для взятия крови и, не касаясь руками иглы и кожи в месте прокола, пунктирует вену. В случае пальпации вены необходимо обработать место пункции антисептиком.

 

Обработка рук медицинского персонала (эксфузиониста) проводится перед пункцией вены или емкости с кровью каждого донора.

 

При соприкосновении с кровью донора медицинский персонал обрабатывает руки в соответствии с п.23 таблицы 1 приложения 3 к настоящему приказу.

 

Каждому донору обязательно перед сдачей крови разъясняются все мероприятия по его защите от заражения: индивидуальные одноразовые медицинские материалы, обработка рук медицинского персонала перед каждой процедурой и другое.

 

В учреждениях службы крови должны строго соблюдаться режимы дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации всего медицинского инструментария в соответствии с ОСТ 42-21-2-85* и приложением 3.

----------------

 

*ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы".

Весь персонал учреждений службы крови обследуется на наличие HBsAg при поступлении на работу и далее 1 раз в год. Данные врачебного осмотра и результаты исследования на HBsAg сотрудников должны быть учтены (ф.30). Лица с выявленной HBs-антигенемией, по роду своей профессиональной деятельности связанные с забором крови у доноров, заготовкой, переработкой или расфасовкой крови и кровепродуктов, отстраняются от выполняемой работы в отделениях и переводятся на другую работу, не связанную с этими процессами.

 

 


 

Просмотров: 2594
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна