Воскресенье, 19.11.2017, 16:10
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

Методы определения железа
Для определения железа в сыворотке крови был предложен ряд методов

Первую группу составляют методы, основанные на способности железа образовывать комплексы с рядом хелатирующих соединений (таблица). Все они включают одну общую реакцию, в ходе которой при снижении pH сыворотки крови железо вытесняется из трансферрина.


При участии сильных редуцирующих агентов, в частности гидразина, аскорбиновой кислоты, тиогликолевой кислоты или гидроксиламина, ион железа Fe3+ превращается в Fe2+ и образует комплекс с соединениями, содержащими группировку –N=C–C=N–. Ионы железа образуют связи этими двумя атомами азота. Комплекс железо–хромоген обладает высоким значением коэффициента молярного поглощения. Широкое распространение в качестве хромогенов получили два — батофенантролин и феррозин (рисунок).

Реакция протекает по следующей схеме:


Для автоанализаторов был разработан метод с использованием батофенантролина:


При сравнении методов определения железа в сыворотке крови было установлено, что автоматизированный батофенантролиновый метод без предварительной депротеинизации имеет самый низкий коэффициент вариации — 3% [9].

К другой группе принадлежит электрохимический метод. Как и в фотометрических методах, вначале железо вытесняют из комплекса железо–трансферрин путем обработки образца спиртовым раствором соляной кислоты. Перемещение электронов от Fe2+ к Fe3+ вызывает ток, регистрируемый с помощью электрода, его величину соотносят с общей концентрацией железа [11]:


При использовании атомно-абсорбционной спектроскопии содержащееся в исследуемом образце железо связывают с батофенантролином и образовавшийся комплекс экстрагируют органическим растворителем. Содержание железа в экстракте определяют с использование атомно-абсорбционного спектрофотометра при 248,3 нм [12 ].

Подходы к выбору метода. При выборе метода определения железа в сыворотке крови следует учитывать:
— стоимость и доступность реактивов для фотометрического метода;
— необходимость депротеинизации образца;
— чувствительность избранного метода по сравнению с другими аналитическими процедурами.

Методы, использующие феррозин или другие железохелатирующие агенты, дают более высокие значения по сравнению с батофенантролиновым методом. По данным Колледжа американских патологов (КАП), большинство американских лабораторий предпочитают методы без осаждения белка. По данным анкетного опроса, проведенного для выяснения причин различий в выборе конкретного метода, одним из факторов является более частое получение низких значений при использовании метода с феррозином без осаждения белка [13].

Образцы. Кровь для определения железа необходимо собирать в герметично закрытые пробирки. Существенных различий в содержании железа в сыворотке и плазме крови не было установлено[14].

Пункция вены должна быть проведена с минимальным застоем крови, кровь должна свободно поступать в пробирку. Предпочтительнее для анализа использовать утренний образец крови, поскольку уровень железа в крови колеблется в течение суток. Пиковые значения концентрации железа наблюдают в конце утренних часов. Образец крови должен быть центрифугирован, как можно быстрее после его получения. Длительное хранение цельной крови без отделения сыворотки от форменных элементов может сделать образец непригодным для анализа. Уровень железа в сыворотке крови не меняется при хранении образца в течении 1 нед при 4–8 °C и остается стабильным длительное время при –20 °C.

Содержание железа редко определяют в моче, ее чаще используют для определения гемосидерина. Данный белок, связывающий железо, может появиться в моче в виде желто-коричневых гранул или в клетках или цилиндрах. Выявление гемосидеринурии полезно для выявления гемолитической анемии и пароксизмальной ночной гемоглобинурии.

Референтные значения [15].
Взрослые мужчины: 11,6–31,3 мкмоль/л или 65–175 мкг/100 мл.
Взрослые женщины: 9,0–30,4 мкмоль/л или 50–170 мкг/100 мл.
Дети: 9,0–21,5 мкмоль/л или 50–120 мкг/100 мл.
Новорожденные: 17,9–14,8 мкмоль/л или 100–250 мкг/100 мл.
Просмотров: 2159
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна