Вторник, 19.09.2017, 13:54
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

Исследование мокроты

Мокрота — это патологический секрет дыхательных путей, выделяющийся при кашле и образующийся при повреждении слизистой оболочки трахеи и бронхов инфекционными, физическими или химическими агентами.

Мокрота — всегда явление патологическое и принципиально отличается от обычного трахеобронхиального секрета, образующегося у здорового человека в количестве около 100 мл в сутки и выделяющегося из организма без кашля, за счет координированного движения ресничек мерцательного эпителия. Нормальный трахеобронхиальный секрет, состоящий из слизи, составных частей плазмы, белков, липидов, углеводов и продуктов дегенерации слизистой дыхательных путей, является одним из важнейших факторов защиты слизистой оболочки трахеи и бронхов от воздействия микроорганизмов, пыли, газов, вдыхаемых человеком. В состав трахеобронхиального секрета входят различные вещества (кислые сиаломуцины, иммуноглобулины, a1-антитрипсин и др.), предохраняющие эпителиальные клетки от повреждающего действия вирусных и микробных протеаз и способствующие блокированию некоторых медиаторов воспаления.

При повреждении слизистой дыхательных путей и ее воспалении секреция трахеобронхиальных желез и бокаловидных клеток значительно увеличивается, и существенно меняется состав трахеобронхиального секрета: повышается содержание продуктов распада эпителиальных клеток и микроорганизмов, метаболитов жизнедеятельности бактерий, экссудативной жидкости. Увеличивается также содержание нейтральных фукомуцинов, что приводит к повышению вязкости мокроты. На определенной стадии развития воспаления бактериальные ферменты и лизосомальные протеазы приводят к утрате способности сиаломуцинов формировать волокнистые структуры, и мокрота становится более жидкой.

Исследование мокроты во многих случаях (хотя далеко не всегда) позволяет:

1. определить характер патологического процесса;

2. уточнить этиологию повреждения дыхательных путей и легочной ткани, в частности, выделить возбудителя воспаления;

3. определить основные свойства возбудителя, в том числе его чувствительность к антибиотикам;

4. оценить эффективность лечения.

Анализ мокроты включает:

1. Макроскопическое исследование (определение характера мокроты, ее количества, цвета, прозрачности, запаха, консистенции, наличия примесей и различных включений).

2. Микроскопическое исследование (определение клеточных и других элементов мокроты, а также изучение микробной флоры в нативных и окрашенных мазках).

3. Микробиологическое исследование (выявление и изучение свойств предположительного возбудителя заболевания).


Химическое исследование мокроты пока не нашло широкого распространения в клинической практике, хотя также имеет определенное диагностическое значение.

Сбор мокроты для исследования. Мокроту для исследования собирают утром натощак после предварительного тщательного полоскания рта и горла кипяченой водой. Иногда рекомендуют после этого прополоскать рот 1% раствором алюминиевых квасцов.

Больной откашливает мокроту непосредственно в чистую сухую стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Если предполагается микробиологическое исследование мокроты, ее откашливают в стерильную чашку Петри или другую стерильную емкость. Важно предупредить больного о том, что при сборе мокроты попадание слюны в образцы, направляемые в лабораторию, может существенно изменить результаты исследования.

Скачать полный текст - 1.3 Mb

Просмотров: 1875
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна