Воскресенье, 19.11.2017, 12:17
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи [155]
Нормативные документы Украины [45]
Нормативные документы Казахстана [4]
Накази Мінпраці та соцполітики [3]
Патенты [68]
Нормативные документы Российской Федерации [34]
клінічні протоколи лікування хвороб [19]
авторефераты диссертаций [4]
Нормативные документы Беларуси [21]
Нормативные документы СССР [19]
Полезные ресурсы
Мир лаборатории
Медицинский форум
МедЛабДиагностика
Туберкулез предстательной железы
Каталоги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Клиническая лабораторная диагностика
Главная » Статьи » статьи

Сывороточные маркеры рака молочной железы

Иначе их еще называют опухолевые маркеры или опухолеассоциированные антигены. Немногие области клинической диагностики вызывают такой же большой интерес, как тесты на опухолевые маркеры. Правда, первоначальная тенденция в отношении специфичности и чувствительности отдельных маркеров не вполне себя оправдала. Однако, рациональный подход к использованию этих тестов и взвешенность интерпретации результатов обеспечивают непрерывный рост их клинической значимости.

Опухолевые маркеры представляют собой макромолекулы, в основе которых белки с углеводным или липидным компонентом, наличие и концентрация которых в периферической крови или другой биологической жидкости коррелирует в определенной степени с наличием и ростом злокачественной опухоли в каждом конкретном случае. Они формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток, или же происходит индукция их образования в других клетках. Идеальный маркер для диагностики должен обладать двумя характерными чертами:

  1. секретироваться в кровь в достаточном для выявлении количестве только после злокачественной трансформации продуцирующей его клетки;
  2. Обнаружение его должно делать заключение о локализации продуцирующей его опухоли.

Диагностическая значимость опухолевого маркера зависит от его чувствительности и специфичности. Специфичность опухолевого маркера представляет собой процентное выражение частоты истинно-отрицательных результатов теста в группе здоровых индивидуумом или пациентов с доброкачественными заболеваниями. Таким образом, чем ниже % ложноположительных результатов, тем выше специфичность теста.

Чувствительность опухолевого маркера – это процентное выражение истинно положительных результатов теста в группе онкологических больных. Чем выше % истинно положительных результатов у онкологических больных, тем выше чувствительность опухолевого маркера.

Пока не существует опухолевых маркеров, отвечающих определению идеальных, т.е. маркеров с почти 100% специфичностью и 100% чувствительностью. Из-за низкой диагностической чувствительности и специфичности, а также из-за ограниченности прогностических показателей, большинство циркулирующих опухолевых маркеров непригодны для скринингого обследования пациентов и лишь иногда применимы для первичной диагностики. То есть, как самостоятельный метод диагностики злокачественной опухоли онкомаркеры не используются. Исключение составляет PSA, использующийся для ранней диагностики рака предстательной железы. Все остальные опухолевые маркеры, в том числе и опухолевые маркеры рака молочной железы, применимы, в основном, для мониторинга течения заболевания и эффективности хирургического лечения и радио-химио-гормоно-терапии.

Именно динамика уровня опухолевого маркера представляется более информативной в данном случае, нежели единичное значение уровня, взятое само по себе. Определение динамики опухолевого маркера иногда позволяет к томуже проводить диффференциацию между доброкачественными и злокачественными заболеваниями по характеру повышения уровня опухолевого маркера, которое при доброкачественном заболевании имеет тенденцию быть переходящим или оставаться в нижних пределах диапазона патологических значений. Даже изменения концентрации опухолевых маркеров в пределах нормальных значений могут также иметь клиническое значение.

В ряде случаев (до 50%) серийное определение опухолевого маркера у пациентов после операции обеспечивает выявление рецидива на 1-6 месяцев раньше, чем прочие, в некоторых случаях инвазивные диагностические методы. Таким образом, тестирование уровней опухолевого маркера, следующее за хирургическим удалением опухоли, представляет собой важный неинвазивный метод мониторинга течения заболевания. Так, вторичный подъем уровня опухолевого маркера, последовавший за постоперативной нормализацией с большой вероятностью предполагает либо местный рецидив, либо отдаленные метастазы.

Устойчивое снижение уровня опухолевого маркера после химиотерапии свидетельствует об эффективности терапии, в то время как отсутствие изменений или рост значений дают основания думать о резистентности опухолевого роста к проводимой терапии, и, следовательно, о необходимости изменения терапевтического подхода. Следует отметить, однако, что в течение первых нескольких дней радиотерапии, химиотерапии или после значительных манипуляций, может наблюдаться переходящий подъем уровня опухолевого маркера, как результат деструкции опухоли.

Необходимая частота тестирования:

  1. до терапии (операции, химио-радио-гормонотерапии)
  2. после операции или начала терапии на 2-10 день, соответственно периоду полужизни опухолевого маркера.
  3. далее с интервалом 3 мес. в течение 3, 4 и 5 года после первого курса терапии.

При подозрении на рецидив или метастазирование опухоли – на 2 – 4 неделю после обнаружения значительного возрастания уровня соответствующего опухолевого маркера. Так как “маркер-негативные” большие первичные опухоли или отдаленные метастазы с малой вероятностью трансформируются в маркер-позитивные во время или после терапии, регулярная проверка уровня опухолевого маркера в данном случае не имеет смысла. В случаке маркер-негативных малых опухолей, напротив, регулярное тестирование оправдано, так как рост опухоли может привести, с большой вероятностью, к экспрессии антигена.

Таким, образом, можно констатировать, что тестирование опухолевых маркеров, при условии коррректной интерпретации результатов, показано в следующих случаях:

1.проверке эффективности терапии.

Для большинства опухолей изменения концентрации опухолевого маркера могут на ранних этапах показать, будет ли успешна проводимая химиотерапия, или же, в случае устойчивого роста концентрации, необходима коррекция терапии или ее отмена. Тестирование опухолевого маркера не имеет смысла при некурабельности онкологического заболевания.

2.Мониторинг течения заболевания.

Использование опухолевых маркеров для мониторинга течения заболевания нередко позволяетобнаружить метастазирование или рецидив опухоли на 6 ли более месяцев раньше клинических проявлений. Скорость возрастания уровня опухолевых маркеров обычно позволяет также сделать заключение о природе прогрессирования заболевания, в частности о метастазировании.

При сохранении низкого или нормального уровня опухолевого маркера в течение достаточно длительного периода времени, последующее обследование, включающее инвазивные или дорогостоящие методики, представляется излишним. Наоборот, если уровень опухолевого маркера возрастае,т информация о прогрессировании заболевания необходим для решения вопроса о терапевтичесой тактике, такие исследования показаны.

3.Идентификация резидуальных опухолей.

Неадекватно слабое снижение уровня опухолевого маркера или отсутствие такового вообще говорит либо о неполном удалении опухоли, либо о наличии множественных опухолей. Информация такого рода, таким образом, имеет терапевтическую и прогностическую значимость.

4.Раннее выявление ряда опухолей, например, карциномы простаты.

5.Еще одна область применения опухолевых маркеров – прогнозирование течения некоторых опухолей.

Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно сказать, что адекватное использование опухолевых маркеров может принести пользу и даже уменьшить стоимость лечения. Некритичное их использование, с другой стороны, может значительно увеличить стоимость лечения и нанести тяжелую психологическую травму пациенту.

В настоящее время для рака молочной железы имеется большое количество маркеров. Из них наиболее широкое использование получили СА-15-3 и СЕА. Другие маркеры, такие как МСА, СА-549 имеют специфичность и чувствительность аналогичную таковым у СА-15-3. Обычно используют один из муцинов (например СА-15-3 или МСА) и СЕА. Чувствительность опухолевых маркеров у пациентов с карциномой молочной железы низка: 15- 35% и, поэтому, они не используются в диагностических целях! Низкие уровни у пациентов с подозрением на рак молочной железы не исключает наличия опухоли ни первичной, ни метастатической. НО! Сдругой стороны, высокие уровни маркера у пациентов с раком молочной железы почти всегда отражают наличие метастатического заболевания, наличие отдаленных метастазов.

Сывороточные уровни СА-15-3 и СЕА зависят от стадии заболевания – они значительно выше у пациентов с поражениями лимфоузлов, чем без поражения лимфоузлов, и при опухолях больших размеров по сравнению с небольшими опухолями. Серийное определение сывороточных СЕА и СА 15-3 является полезным средством в ранней диагностикерецидива у пациентов с раком молочной железы, находящихся после операции без признаков заболевания. Показано, что с помощью этих маркеров выявляется 40 – 60% рецидивов за 2 – 18 месяцев до клинической или радиологической манифестации заболевания. При этом чувствительность опухолевых маркеров зависит от сайта рецидива. СЕА и СА 15-3 не используются в раннейй диагностике локо-регионарных рецидивов, здесь клиническое обследование является более предпочтительным методом. В противоположность этому, у пациентов с отдаленными метастазами наблюдалось повышение уровней СЕА с частотой 40 – 59 % и СА 15-3 – с частотой 50 – 70 %. Таким образом, одновременное определение обоих маркеров позволяет рано диагностировать метастазы у 60 – 80 % пациентов с раком молочной железы. Серийное определение маркеров особенно чувствительно для ранней диагностики метастазов в кости и в печень. Для выявления метастазов в легкие необходимо проведение рентгена, поскольку маркеры малочувствительны для этой локализации. Дискриминантная концентрация или пограничный уровень для СА 15-3 составляет 28 Е/мл и 6 Е/мл для СЕА.

Просмотров: 1042
Холодняк Любовь Владимировна
Хостинг от uCoz@Холодняк Любовь Владимировна